КладоИскателЬ: запрещённая археология

http://www.kladoiskatel.lv/

Особенности национального металлопоиска (Байки)

День клонился к закату. Медленно шествующая по заброшенному полю фигура с металлодетектором отбрасывала длинную тень. В наушниках мерно звучали сигналы цветного металла, поисковик неспеша приседал и, разминая вскрытый дёрн руками, искал находку. Неожиданно, совсем рядом, раздались громкие голоса. Человека четыре, пошатываясь неотвратимо приближались...

Это были месные. Их хутора находились в пределах прямой видимости. Несмотря на то, что стрелка часов не перевалила за пятый час, они были изрядно пьяны.
- Ага! - закричал краснолицый здоровяк - Золото ищешь на моей земле!
Напрасно поисковик показывал найденные, стоящие считанные сантимы, медные монеты, их было не переубедить.
- А что ты тут копаешь? Гони сюда детектор! Это моя земля! - всё более краснея кричал краснолицый.

- Я сейчас сломаю его палку! - шамкал рядом пьяный беззубый старик, вырывая у искателя аппарат. Не знали они что прибор стоил пол тысячи латов, иначе просто, пользуясь силой, его бы забрали. Доводы поисковика о невозможности определить принадлежность участка земли в данном случае конкретному хозяину не принимались во внимание. Газовый пистолет остался в машине.

Тогда всё обошлось двумя латами на водку. Если бы, разрешённое ныне к хранению и ношению, газовое оружие находилось при поисковике, возможно конфликт был бы исчерпан одной его демонстрацией, ибо действия собственника земли можно было расценить как хулиганство и порчу чужого имущества, и, возможно, адекватная самооборона была бы оправдана.

Как строить взаимоотношения с хозяевами земли? Помните - всегда можно и нужно договариватся! Людям всегда интересно, что скрывается под толщей их земли. Вряд ли они будут претендовать на находки, видя преимущественно эхо войны а не золото. А старожилы дополнительно расскажут вам массу интересных и правдивых историй. Но бесчинства пьяных и агрессивных надо пресекать. Никто и никогда не запрещал прогулку с металлодетектором. Хозяин земли, не желающий присутствия посторонних, обязан оградить свой лес забором, либо прибить на каждом дереве - "Privatipasums". Вы не обязаны знать без соответствующих надписей, кому принадлежит земля на которой вы находитесь.

Другое дело лесники, и другие представители государственных органов, их желательно предупредить о появлении в их владениях. Частенько одетых в камуфляж поисковиков принимают за браконьров, а это куда более наказуемо нежели металлопоиск.

Несомненно и тут всё зависит от настроения конкретного человека, вот например, председатель одного местного охотхозяйства, такой крепенький хозяин, даже после предоставления всех необходимых документов и разрешений на раскопки в находящемся в его ведомости лесу, хмуро предложил убиратся, аргументировав брачным периодом у его подопечных зверей, якобы которых в это время нельзя беспокоить. В то же время недалеко раздавался рёв бензопил - вырубали лес.

Попытавшись узнать причину столь нелюбезного отношения мы расспросили более дружелюбного коллегу - оказалось что председатель утерял в лесу новую охотничью сумку, и поэтому зол на всех и вся. Но увы, пришлось сматывать удочки, человек наделённый властью мог доставить нам массу неприятностей.

А вот другой случай. Один наш заблудившийся в чаще поисковик не смог придумать ничего лучше, как открыть пальбу из газового пистолета. Латвия очень маленькая страна, и жильё есть практически везде. Поэтому естественно у машины нас уже ждали полицейский и волостной глава.

Слава богу, они оказались очень понятливыми мужиками. Хватило демонстрации двух полиэтиленовых мешков с останками солдат. Но убедится что пистолет был газовый они не забыли. Разговорились. Узнав что мы занимаемся военным поиском, волостной глава посетовал что в его пруду, приспособленном для ловли рыбы и купания после бани лежит какая то круглая металлическая дура.
"Вообще-то с неё мои бабы бельё стирают" - рассказывал глава волости - "Но вы посмотрите что это такое".

"Дура" оказалась реактивным снарядом от полкового миномёта "Ванюша". Размер воронки в случае подрыва этого снаряда составлял бы примерно размер пруда волостного главы. Взрыватель был вкручен...

Гордо попросив всех удалится на безопасное расстояние, наш сапёр, вооружённый лишь плоскогубцами, стал вытягивать снаряд из ила пруда. И вот уже обезвреженная болванка лежит в машине.

Её мы утопили в глубокой канаве, далеко от жилья. А волостной глава долго нас благодарил, приглашая вернутся ещё раз...