КладоИскателЬ: запрещённая археология

http://www.kladoiskatel.lv/

Поисковый фольклор (Байки)

Баек в поисковой среде ходит много... Какого искателя ни встретишь, в коллекцию историю добавишь. Иногда они похожи, меняется только время и место. Итак, вот некоторые из них:

Разбился в Латгалии, в одном болоте транспортный немецкий самолёт, перевозивший из оккупированной Беларусии золото в слитках. Немцы снарядили поисковую экспедицию, но безрезультатно. А дедок, вытащивший полуживого лётчика, который, умирая, в благодарность за оказанную помощь раскрыл тайну груза, до сих пор жив, но молчит как партизан, несмотря на обилие преподносимого ему алкоголя.

А вот знакомый рассказал что его знакомый состоял в родстве с одним стариком, в своё время служившим в Курземском котле при немецком штабе завхозом. Ну вот, когда жареным запахло, немцы его вызвали (а он был заядлый рыбак) и приказали разыскать уединённое небольшое озерцо. Что немедля и было сделано. В большой спешке немцы загрузили открытую бронемашину какими-то ящиками и под охраной пяти мотоциклистов её туда отправили. Стоял март месяц, лёд пока не растаял. Поставив броневик посередине, немцы аккуратно подорвали вокруг несколько зарядов, и транспорт ушёл под воду. Так вот, знакомый знакомого на это озеро ездил, чего то там мерил магнитометром, говорил вроде что-то есть, да вот беда - ила там очень много...

Под конец войны пришла на один хутор в Курземе рота немцев. Ну и говорят хозяину - рой за сараем яму. Хозяин, белый как полотно, думая что его расстреливать собираются, покорно яму вырыл. Немцы же побросав в яму оружие и амуницию, пошли сдаватся. А напоследок хуторянину пригрозили - хочешь жить, молчи. Ну вот он до сих пор и молчит...

Стоит где-то, вроде в Икшкиле, дом-имение, там цыгане живут. А раньше, лет пятьдесят назад он принадлежал одной старухе, полуслепой-полуглухой. Дом продала она по наивности за бесценок и теперь скиталась по родственникам. И перед смертью своячнице шепнула что бабка её была весьма богатая светская дама, и перед революцией добро своё собрала и закопала прямо под крыльцом дома. А теперь ничего не поделаешь, вряд ли новые жильцы сокровища отдадут, если о них узнают...

Есть в Болдерае место, где якобы происходило большое сражение между поляками и шведами. Так вот, там говорят ядра медные копают, а один искатель даже эфес от сабли нашёл.

Где то под Даугавпилсом ищут золото Наполеона - тот пропавший обоз что вёз из России награбленные драгоценности. Периодически появляются статьи в прессе на эту тему, рассказывают о озере в Латгалии где затоплено это добро.

В Курземе ищут Чашу Грааля и серебро тамплиеров, загадочно пропавшее из Франции в период разгрома ордена.

А ещё говорят что в войну подорвали железнодорожный мост через Даугаву, когда по нему проходил эшелон с танками. Так и лежат эти танки под водой, почти в центре Риги.

Когда советская армия уходила, на территории одной воинской части, расположенной в черте города, умудрились закопать целый бронетранспортёр. И его до сих пор не нашли, что подтверждает знакомый знакомого, самолично его закапывавший майор в отставке, по работе частенько бывающий на лесопилке, что находится неподалёку...

А на территории одной лесопилки, где раньше была военная часть, в самом углу, около забора, лежит вместе с отработавшими свой срок тракторными покрышками разобранная полковая пушка.