КладоИскателЬ: запрещённая археология

http://www.kladoiskatel.lv/

Не всё то золото что блестит... (Военная археология)

Перепечатано с любезного
разрешения автора:
MOLE MAN
(xlt@narod.ru)

www.xlt.narod.ru



"Есть многое на свете, друг Горацио,
что и не снилось вашим мудрецам..."
Гамлет о взрывателях.


...После долгого ржавого треска металлодетектор наконец радостно показал наличие цветного металла. Под лопатой блестнул на солнце белый (серебряный!) или желтый (золотой!!) небольшой непонятный предмет. Радостно его хватают в руки, стараясь отчистить его от грязи,- и иногда вся радость на этом заканчивается...

Даже начинающие любители металлодетекции знают, что надо держаться подальше от ржавого железа типа снарядов и мин, однако часто беду несут вовсе не они, а непонятные блестящие латунные-бронзовые-алюминиевые-нержавеющие штучки. И среди современных находок есть свои редкости и диковины, о которых мало кто знает. А кто узнал, вряд ли уже сможет рассказать.

Особенно это относится к взрывоопасным предметам времен Второй мировой войны. Увидев непонятный предмет, не спешите извлечь его из земли, чтобы рассмотреть получше. Помните - в России на металле времен Второй мировой войны ежегодно погибает 2-3 профессиональных сапера. А полный каталог всех взрывоопасных предметов еще далеко не составлен.

Казалось бы, война давно закончена, прошло "сплошное разминирование" территории страны, если что и осталось в земле, так давно сгнило, проржавело, разложилось во влажной среде, рассыпалось в прах. Однако многие взрыватели, особенно немецкие, были сделаны из нержавейки, латуни, бронзы, алюминия и долго еще будут нести свою "боевую вахту", ВЕКАМИ подстерегая неосторожные жертвы. При том что содержимое "находок" - тол - может представлять угрозу неограниченное время. Другая же частая "начинка" находок - пикриновая кислота - от времени, влаги и соприкосновения с металлом разлагается, образуя соли - пикраты, и становится еще более опасной и непредсказуемой, взрывающейся от любого прикосновения. Так что справочники боеприпасов времен второй мировой войны будут настольной книгой поисковиков еще десятки и сотни лет.

Из пластмассовой втулки торчит алюминиевая трубочка. По виду вся конструкция напоминает какой-нибудь безобидный штекер для разьема. Или предохранитель. Или ручку-регулятор. Вид этой находки не вызывает никакой тревоги - и мало кто знает, что это такое.

Первое впечатление, что алюминиевый стержень цельный, однако это не так. Он ПОЛЫЙ и легко сминается.

Трубочки эти могут валяться и сами по себе. Замечательны они тем, что с одного конца они совершенно пустые, только вот на торце стоит какая-то буковка. Дети часто используют эти блестящие полые гладенькие трубочки в качестве свистулек.

Поскольку трубочки алюминиевые, металлодетекторы при виде их радостно сообщают, что найдено нечто ценное, и находят их на довольно большой глубине.

На самом деле это немецкий детонатор широкого применения. Буква на торце - это маркировка, означающая мощность детонатора (для подрывов разных типов взрывчатки и разной мощности зарядов). Применялись они как в минах-ловушках, так и для любых взрывных работ, да и просто в гранатах - "яйцах" и "толкушках".

Не надо пытаться достать трубочку из втулки. Она потому там и находится, что доставать ее слишком опасно. Металл очень мягкий и детонатор взрывается при простом смятии его даже рукой, не говоря о плоскогубцах. Полый он с одного конца для того, чтобы можно было заправлять в него бикфордов шнур. В глухом конце детонатора находится некоторое количество взрывчатого вещества достаточное для того, чтобы надолго вывести из строя находчика.

Более традиционный детонатор сделан из латуни и часто незнаком многим начинающим любителям нумизматики. Увы, это не раритет бронзового века, и его также не надо энергично зачищать, ударять, сминать и подвергать нагреву. В капсюлях-детонаторах использовался гексоген и тетрил - более мощные по сравнению с толом вещества. Они относятся к инициирующим взрывчатым веществам и крайне чувствительны к различным воздействиям. Тетрил и гексоген взрывателя могут сработать даже от статического электричества, которое накапливается на трущихся поверхностях или синтетике.

Блестящий конус в союзе со ржавой резьбой производит впечатление осколка от давно разорвавшегося небольшого снарядика. Однако у этой находки все приключения еще впереди - это ДОННЫЙ взрыватель бронебойного снаряда МД-5. Лежать в земле он может как сам по себе, так и в компании с бронебойным снарядом 45, 57, 76-мм.

Если у неразорвавшегося снаряда из дна торчит этот предмет, держитесь от него подальше - любое движение, удар или наклон приведет ко взрыву. Несмотря на компактный пятисантиметровый размер, в данное изделие входит запрессованный трассер, срабатывающий от удара инерционный ударный механизм и капсюль-детонатор с небольшим зарядом тола. Хотя выглядит он как головной взрыватель, вворачивается он именно в дно снаряда и потому часто незаметен. Особая опасность этой находки в том, что внутри из-за малого размера не предусмотрены НИКАКИЕ предохранительные устройства и контрпружины. Взрыватель срабатывает от любого толчка.

Именно на эту находку приходится большинство подрывов. У саперов есть подозрения, что несчастные случаи, происходящие с бронебойными снарядами, снаряженными взрывателями МД-5, происходят из-за необратимых химических изменений в детонаторе или устройстве воспламенения.

Иногда местные жители, равно как и охотники за цветным металлом, находят ящики противотанковых снарядов. "Разборка" снаряда осуществляется просто - захватив снаряд за дно, его с размаха боком ударяют о дерево. От удара головная часть вылетает из гильзы, порох высыпается на "хозяйственные" нужды, тяжелая гильза идет в пункт приема цветных металлов. Однако от такого удара взрыватель взводится в боевое положение и попытка поднять вылетевший из гильзы снаряд (равно как и просто пошевелить) приводит к трагедии. Опасность представляют стреляные снаряды, но "стукнутые" еще опаснее - от них не ожидают беды.

Во время войны этот взрыватель из-за опасности его использования был снят с производства, но не снят с вооружения. Их применяли, пока не отстреляли все запасы. МД-5 был заменен таким же по внешности взрывателем МД-7, но с контр-пружиной ударника и медным кружком, прикрывающим капсюль. Даже опытные охотники "за трофеями", находя снаряды с МД-7, привыкают к тому, что они относительно безопасны, и теряют бдительность. Тем более, что маркировка нанесена на стальную часть изделия и часто ржавеет до нераспознаваемого состояния.

Несмотря на небольшие размеры, данный взрыватель снабженный детонатором может самостоятельно, без всякого снаряда, если не убить, то серьезно покалечить поисковика.

Казалось бы, может ли таить опасность пулька длиной каких-то 4 сантиметра? Может, если это пуля от авиационной пушки вот с таким САНТИМЕТРОВЫМ взрывателем. Как говорится, "мелкая блоха - больнее кусает". В снарядах малых калибров - 12,7 мм и 20 мм также использовался гексоген или тетрил, крайне мощные и крайне чувствительные вещества. При выстреле взрыватель взводится в боевое положение и упав куда-нибудь в грязь, может представлять угрозу, если попытаться поднять найденную "пулю" рукой.

Вот эта пулька посолиднее. И, несмотря на небольшие размеры, это вовсе не пуля. Это снаряд от авиационной пушки. Предназначен он был для стрельбы по бензобакам самолетов противника. Такие снаряды бывают бронебойные, они опасности не представляют и поисковики перестают относиться к таким находкам серьезно. Но если на "голове" у него ввинчен взрыватель, то вероятность взрыва при поднятии находки весьма велика. Металлоискатель привлекает в этой "игрушке" заметный медный направляющий поясок. Взрыватель по прежнему сделан из нержавеющих металлов, а внутри все тот же тетрил или гексоген. После выстрела снарядик должен взорваться при попадании. Будьте внимательнее - если такая "пуля" просто лежит в земле, значит она не взорвалась и находится на боевом взводе. Тут уже оторванными пальцами не отделаешься...

Немецкая сигнальная ракета. В отличие от советских сигнальных ракет, при попадании в костер вместо грандиозного "салюта" производит хороший взрыв. Опасных осколков от него тем больше, чем более она проржавела.

Взрыватели нажимного действия. В середине взрыватель терочного типа для поджига бикфордова шнура. Далее - самодельный взрыватель из обычной гильзы. Если такая "гильза" торчит из земли или железки, будьте начеку. Справа находки из разряда "Дерни за веревочку - дверь и откроется". Самый крайний взрыватель нажимного действия с тремя усиками. Часто усы отгнивают. Достаточно качнуть любой из усов чтобы детонатор сработал. А качнуть его можно и кольцом металлодетектора...

Многие противопехотные мины, в том числе и "прыгающие" снаряжались именно такими. Все они сделаны из нержавеющих материалов, посажены на кожаные, свинцовые, пластиковые и прочие прокладки, время на них влияет слабо.

Основная опасность в том, что "звенят" они хорошо, и при раскапывании "обьекта" из земли сначала появляется блестящий взрыватель, ввернутый в ржавую железку. Взрыватели для растяжек торчат из железяк в траве и бурьяне. В условиях плохой видимости велика вероятность найти их сначала прибором, а потом лопатой или рукой. Глазами их можно уже и не увидеть. Осторожнее в высокой траве!

Предупреждение. - Не пытайтесь собрать подобную "коллекцию" находок. При обезвреживании приведенных выше предметов подорвался профессиональный сапер.

В статье использованы находки поискового отряда "Высота"
автор Mole Man mailto:mole_man@mail.ru