КладоИскателЬ: запрещённая археология

http://www.kladoiskatel.lv/

Эхо войны (Военная археология)

В земле на Сырве лежат останки тысяч солдат, найти и опознать которых не всегда представляется возможным, - рассказывает член правления объединения Vironia Алексей Козлов. Каждый день поисков приносит несколько жутких находок.

В тот день, когда мы с фотокорреспондентом прибыли на полуостров Сырве, в лесу прямо на поверхности земли поисковики Vironia нашли покрытые мхом череп и кости солдата.

- На ногах - немецкие сапоги, рядом советская лопатка, а на немецкой складной ложкенадпись на русском языке, - рассказывает А.Козлов. - Опознать этого парня будет не легко. Но, судя по останкам, это был совсем молодой боец - 20-25 лет - не больше.

Как говорит Алексей Козлов, поиски и опознание погибших в боях затрудняет тот факт, что командование советских войск во время сражений приняло решение отменить так называемые жетоны смерти, содержавшие данные о бойцах и помогавшие их опознать.
Впоследствии жетоны помогали опредилить принадлежность к роду войск и точную численность погибших с той или иной стороны.

Решение отменить жетоны могло быть продиктовано большими потерями, которые несли советские войска в 1941 году.

- В сорок первом в одном бою здесь полегли более десятка тысяч советских солдат, - говорит Алексей Козлов. - такая страшная правда никому не нужна.

Данные о погибших искажены

В 1944 году на Сырве прошло немало кровопролитных сражений. Об этом свидетельствуют установленные в округе памятники. Знаменитый в своё время на весь СССР монумент Техумарди на берегу моря состоит из памятника двум сотням погибших солдат. Их имена выбиты на каменных глыбах возле величественной стелы, олицетворяющей мужество и героизм солдат. Однако даже непродолжительные поисковые работы военно-исторического общества Vironia дают понять, что памятники хранят память далеко не о всех погибших.

Есть на Сырве и такая могила: за оградкой стоит памятник, надпись на котором гласит, что здесь покоятся лейтенант В.С.Сартаков и его боевые товарищи. Но ни числа воинов, ни их имён и званий на могилке не указано. То есть речь может идти о десятках или даже сотнях солдат, чьи тела покоятся на этом клочке земли.

Случаи, когда по жетонам или по другим данным удаётся установить личности
погибших, встречаются не так уж редко. Если такие данные собраны, члены объединения Vironia сразу же связываются с посольствами Российской федерации или Германии.

- Из Германии ответ приходит уже через день, - рассказывает Алексей Козлов. - Немцы очень заботятся о погибших. Данные об останках и местах их захоронения быстро передаются родственникам, и считавшиеся ранее без вести пропавшими бойцы признаются погибшими в сражении. Нередки также находки, подтверждающие большие боевые заслуги этих солдат, например, знаки отличия за участие в штыковых атаках.

А вот представители посольства Российской федерации такой расторопности как немцы, не проявляют. По словам поисковиков объединения Vironia, с Россией у Эстонии до сих пор не заключён договор, определяющий порядок проведения работ по поиску и передаче данных о погибших на войне. И поэтому официально результатами поиска погибших никто не интересуется.

Тем не менее, пресс-атташе Посольства РФ в Эстонии Дмитрий Иванов отметил, что случаи взаимодействия с поисковиками всё же имеют место. В подтверждение своих слов он привёл соответствующие документы.

- Более того, посольство и генконсульство РФ в Нарве всегда открыты к сотрудничеству с поисковыми группами. Мы всегда стараемся оказывать поддержку по уходу за захоронениями советских воинов, - сказал Д.Иванов

Минное поле мешает поисковикам

Массированные артеллирийские атаки, которым не один раз подвергались располагавшиеся на полуострове Сырве воинские части, стали причиной серьёзного загрязнения леса снарядами.
- По сути, лежащие в лесу неразорвавшиеся снаряды - это минное поле, - говорит А.Козлов. - Взрывоопасные предметы не только мешают проведению поисковых работ, но и делают рискованным пребывание в лесу местных жителей и отдыхающих на Саарема.

В те несколько дней, когда члены общества Vironia проводили подготовку местности Сырве к поиску погибших солдат, не раз приходилось прибегать к помощи сапёров из местного отдела Пожарно спасательного-департамента. В день, когда мы прибыли на Саарема, в грузовичке спасателей лежало около дюжины снарядов, взрывная сила которых способна уничтожить и сам грузовичок, и всё вокруг в радиусе десятка метров.

- Находится здесь очень опасно. Одно неосторожное движение может стоить жизни, - предупреждает А.Козлов, в прошлом занимавшийся работой сапёра и служивший в полиции. Он же отмечает сложности взаимодействия с другими поисковыми обществами на одних и тех же местах работы. Мешают и группы любителей поживится военными раритетами. Поэтому председатель военно-исторического объединения Vironia Юрий Сильмансон предлагает упорядочить поиски - создать единую группу и распределить места поисковых работ. Возможно также объединение всех поисковых отрядов под эгидой общества Vironia, которое работает с 1986 года.