КладоИскателЬ: запрещённая археология

http://www.kladoiskatel.lv/

Пятнадцать человек на сундук мертвеца (Кладоискательство)

Светлана Борисова

Поиск сокровищ — вечно интригующая тема. На протяжении веков этим занимались профессионалы, и нередко их помощником была волшебная сила.

В тандеме с чернокнижниками

Чаще всего клады встречаются там, где происходили войны, на месте сражений, что вполне естественно — у населения были определенные сложности с переводом денег в Швейцарию, поэтому богатства доверяли земле.

До сих пор земля и старые стены хранят немало тайников с драгоценностями, оставленными до лучшей поры, да так и забытыми. Если повезет, можно случайно набрести на клад при сносе ветхого особняка или строительстве садового домика, но — честно — шансы близки к нулю. А вот в прежние времена существовала целая наука кладоискательства, и каждый чернокнижник должен был овладеть сокровенными знаниями в этой области.

Кладоискатели, даже если они точно знали место, где спрятан клад, были вынуждены делиться с чернокнижником — брать его в долю. Согласно древним поверьям, разбойники общались с нечистой силой и, зарывая награбленное в глухом лесу, непременно ставили на том месте «охранников» из лесных духов.

Рассказы о кладах до сих пор хранят привкус лесного мха и бесовских сумерек — место захоронения становилось заколдованным, заговоренным. Даже имея карту с указанием тайника, человек непосвященный не мог извлечь золото: он сколько угодно копал вокруг да около, но клад так и не открывался ему. И тогда кладоискатель шел на поклон к чернокнижнику.

Клад — шестнадцатому?

Обычно разбойничий клад
был положен на определенное количество голов — скажем, на пятнадцать. Это
означало, что только шестнадцатому кладоискателю откроются сокровища — все
его предшественники должны будут умереть.

Клад можно взять и полюбовно, без пролитой крови. Для этого достаточно договориться с духом покойного завещателя клада. Он вынужден порхать неподалеку — дух не успокоится, пока клад находится в земле.

Многие старинные клады, которые сейчас покоятся в земле, могут периодически собираться на небольшом пятачке. Астральные слепки кладов могут материализоваться, и явлением их визуализации серьезно занимаются специалисты в области паранормальных явлений.

Как правило, с помощью чародейства легко открывается лишь краденое золото, а то, что нажито честным путем, чернокнижникам недоступно. Не секрет, что полиция многих стран постоянно прибегала к помощи колдунов и экстрасенсов для успешного
поиска похищенных ценностей. Трудно сказать, используют ли такие методы
наши доблестные «пинкертоны», однако лет сто назад подобное сотрудничество
было обычным делом.

Например, как-то, расследуя дело о похищении
драгоценного сервиза, сыщик (отнюдь не мистик), при отсутствии каких бы то
ни было нитей для поиска был вынужден обратиться к известному в то время колдуну. Точно известно лишь то, что для получения ответов на вопросы чародей пользовался... чайной заваркой.

Сокровища Флинта найдет чародей

Некоторые из магических рецептов по поиску заколдованных кладов дошли до наших дней. Издревле необыкновенные свойства приписывались разрыв-траве, которую чернокнижники использовали для своих волхвований. Это растение столь редко, что только люди, посвященные в чернокнижие, могут находить его. По-видимому, у кого есть цветок папоротника, тот может обладать и этой драгоценной травой.

Чародеи приписывают разрыв-траве удивительные свойства: разрушать железо,
сталь, золото, серебро, медь, гранит или малахит на мелкие части. Нет такого замка, который не рассыпался бы на кусочки, если приложить к нему корень разрыв-травы, поэтому кладоискатели тратили большие деньги для того, чтобы заполучить ее.

Если вам посчастливилось в ночь на Ивана Купалу найти цветок папоротника, сорвите и идите вперед, пока не покажется «огненный жук» — светлячок. Там и клад зарыт. Копайте и берите. Но если в процессе поиска или по дороге домой вы произнесете хоть один звук или обернетесь назад — все пропало...

"Час" № 157
7 июля 2001 года