КладоИскателЬ: запрещённая археология

http://www.kladoiskatel.lv/

Школьный слёт (Юмор)

Dmitrij



Слёт – газенваген, барахолка, рынок, базар, толкучка, блоха, баня, псарня, курятник… И всё же, раз в месяц туда заглядываю.

9:00 утра, ещё кусает морозец по небритым щекам, зевнул сладко в 23-ем троллейбусе, осталась одна остановка… Ощущаю себя размазанной тыквой, до 2-ух ночи собирался, и вставать ещё в 7 утра - шикарный выходной. Подхожу к школе, уже из-за угла слышен торг:
- Да давай за двадцатник, на новой неделе с меня ещё чирик!

Открываю дверь в школу, тёплым воздухом обдуло. Было обрадовался, в тепле, наконец… Уют даже почувствовал - таких небритых как я тут ещё много бегает.
Но тут всю радость драгоценных пяти секунд разбил злобный взгляд бабули в синем халате. На лице написано мол «Чё припёрся, деньги лишние появились? А я тут горбачусь за 4 лата целый день!».
Жалко отрывать от кармана деньгу, но 2 лата пришлось оставить на столе. Ещё и билет мне порвала, зараза.

Не успел пересечь черту трёх столиков, стоящих в ряд, как уже кто-то на ногу наступил, плечё задел, в спину подтолкнул…Толчея, блин. Знакомые все лица, пока руку всем не пережмёшь, ничего полезного на слёте себе не успеешь присмотреть. Раз руку пожал, второй, третий, десятый… Фу блин, измазался. Теперь вся рука в масле. Ничего, подумал я, через минуту незаметно об чьё-то пальтишко вытру руку, пока монеты рассматривать буду.

Первым делом решил шагнуть в спортивный зал, чуть на ступеньках дедуле ёлочные игрушки не раздавил.

9:20 Наконец пересёк линию спортзала. Еееххх, давно не грел кости в баньке! Как раз температуру набирает. Вообще, говорят, банька – это хорошо, полезно. Теперь раз в месяц обязательно хожу в баньку, на каждое второе воскресенье месяца выпадает. А что? Где сейчас сауну за 2 лата найдёшь?

Ну, что… Поехали… Решил по левой стороне начать обход – не подфартило. На полпути дорогу перегородил мужчина с большой массой. Вообщем все кто шёл за мной, гуськом попятились назад, пока не выпустили его. А уже чувствую, жарковато стало. С завистью смотрю на продавцов – сидят себе на стульчиках, куртки на стулья повесили.

Процентов 20 новодельной гадости блестит на столах, жуть. Покупать страшно. И все продавцы как один говорят, что это оригиналы. Наивные…

Дзинь, дзинь, дзинь, дзинь, дзинь… Этот звон колокольчика где-то по левую сторону спортзала чуть не свёл меня с ума за этот день. Ещё сутки потом звенел он у меня в голове с периодичностью в 10 минут.
Вроде зал обошёл - лоб блестит, пот течёт, спину ломит, нога ноет… а ещё три этажа.

10:00. Вышел покурить на улицу. Хорошо, свежий воздух. Только дома под вечер уже сообразил, что спину продуло, ни согнуть, ни разогнуть.

10:10 Возвращаюсь обратно. У бабули вроде взгляд остыл малость. Прошел контроль спокойно.

Вспомнил, что позвонить знакомому надо, дела незаконченные остались. А вокруг все толкают, кричат. Смотрю, с краю у стенки свободное пространство. Во думаю, просвет голубого неба среди туч, мне туда... Чуть там у стенки и не прилёг… Кто-то там до меня постоял, да такой копоти выдал, что у меня глаза прослезились!

10:20 Поднялся на второй этаж. Ржавый мусор, брошки, ржавый мусор, брошки, ржавый мусор и т.д. Некоторые столики это вообще мрак, всё вперемешку. Однако фортануло же на одном столе, среди груды советских копеек и алюминиевых значков, перемешанных в советской каске, попался серебряный пятилатовик… За 50 сантимов! И такое чудо бывает. А продавец то как был доволен, я первым покупателем у него оказался.

Потом ещё пару монет нашёл. А продавец то с Литвы. Считали, меняли, торговались… Когда дома уже до курса валют дорвался, то сообразил, всё равно гад обманул на 3 лата. Ну мне в каком-то смысле даже повезло, камраду вообще сдачу дали кронами.

11:10 Третий этаж в моём распоряжении. Ёлы палы, советская литература. И не жалко же людям деньги платить за столик, чтобы сборники Достоевского продавать. А ведь ещё допереть на третий этаж надо это барахло. Пробежался малость по коридорчику. Тут даже посвободнее, воздух не такой спёртый. Чем глубже уходишь по коридору, тем более сонные или недовольные лица видишь. Конечно, до продавцов тут, наверное, только треть посетителей доходят.

Посреди коридора на столе увидел пару каталогов. Остановился пролистать, посмотреть чего сегодня прикупил. «И вдруг среди гула портянкой потянуло…» Гляжу под стол - там нога с дырявым носком торчит. Вот до чего жара доводит.

11:30 Обход завершён. Ещё одну сигаретку пропущу и на второй заход… Дзинь, дзинь, дзинь, дзинь, дзинь…