КладоИскателЬ: запрещённая археология

http://www.kladoiskatel.lv/

Байки о танках (Военная археология)

Как они пропали.

...Занимался серый зимний рассвет. В палёной дымке, остро пахнущей сгоревшим порохом, прорезался клин леса, расположенный за небольшим полем, припорошенным тонким слоем снега с проталинами воронок. Тишина нарушалась лишь отдалёнными очередями - где-то шёл бой. "Пора" - негромко произнёс командир взвода, поставив недопитый стакан уже остывшего чая, - "Необходимо ворваться в посёлок через час".

В тёплый блиндаж уже набирался утренний холод. "По машинам!" - громкая команда пронизала хрустальную тишину, окончательно разбившуюся под рёвом прогреваемых двигателей. Противник тоже проснулся, на противоположной стороне застучали пулемёты. Рассредоточившись, тяжёлые машины двинулись вперёд, ломая противопехотные заграждения из колючей проволоки. За лесом заговорила артиллерия - резкий свист и разрывы заставили вжаться пехотинцев в землю.

Набирая скорость танки шли к лесу. Неожиданно две машины на правом фланге забуксовали. Крайняя резко наклонилась и начала уходить под землю. Второй танк тоже, но немного медленнее, стал погружался в болото...

Наступление было отбито. Враг контратаковал, отбросив советские войска назад. Две машины догорали в поле. О затонувших танках напоминал лишь сгустившийся на земле туман.

Сколько танков под землёй.

Проходило время, кончилась война, наступила мирная жизнь. Мелиорация превратила бывшее болото в пахотное поле. И лишь двое свидетелей вспоминают о прошедшем танковом бое. Увы, иногда нет и этих свидетелей. Или показания их противоречивы и не ясны. Вытащили боевые машины после войны и порезали на металлолом, или лежат они под слоем торфа на глубине 2 - 2.5 метров. Иногда на этот вопрос может ответить только глубинный металлоискатель.

Да и переправы через реки тоже не всегда оканчивались удачно. Достоверно известно о танке Т-34, находящимся в одной из латвийских речушек. Говорят, когда вода низкая, на него вполне можно полюбоваться с берега. Танк ищут и под Бауской, в реке Мемеле. А вот Т-34, находящийся в Эргли, искать не надо. Снятый с постамента танк-памятник мирно ржавеет во дворе местного сельскохозяйственного техникума.

Ну а самая смешная байка - о танке с фанерной башней, утопленном в Кишозере, в процессе съёмки художественного фильма о взятии Риги. Говорят понтон перевернулся, а вытаскивать было дорого.

Советские или немецкие.

Известно что в 1999 году два советских танка были выкопаны, но сколько же под землёй (водой) немецких? Тут разговор особый. Гитлер начал войну имея в наличии 3195 танков. Но заводы, которых уже не существует (поэтому немецкие танки представляют особенную ценность для коллекционеров), работали круглосуточно, используя рабский труд пленных. Были выпущены десятки разновидностей и модификаций. Некоторые из них воевали и в Латвии. Ещё за период с июня 1941 по май 1945 года немецкие войска ввели в строй и использовали в боях с Красной Армией более 300 советских танков. C середины 1942 года в оснащенные трофейными советскими танками немецкие части стали поступать машины с ремонтных предприятий. Основным из них, специализировавшимся на советской технике, был ремзавод в Риге. Но всё равно объемы производства танков в Германии были куда скромнее советских.

Увы, в сравнении с советскими, известно о потерянных немецких танках мало. Может тщательнее разведывали территорию, по которой предстояло двигаться, на предмет болот и озёр? Или экипаж был лучше подготовлен? Достаточно упомянуть, что во время второй мировой войны советские танки в среднем ходили в атаку 3 раза, немецкие же - 11 раз, а за одну подбитую "пантеру" американцы "расплачивались", как правило, пятью "шерманами"! А в Латвии на советской стороне воевали и американские ("шерманы"), и английские ("вэлентайны") танки. Отметились они под Эргли и Джуксте. И потери понесли немалые.

Говорят два года назад "пантеру" всё же вытащили. Стоит она не мало, и была вывезена за рубеж. Ну а искателям стоит обзавестись хорошим юристом, он понадобится при оформлении нужных документов на владение настоящим боевым танком. И главное - деньгами на различных чиновников (в Пиенаве за разрешение на Т-34 и ИС-2 волостному совету пришлось "подарить" новый автобус ПАЗ)!

А шансы найти хотя бы советский танк есть - по оценкам немцев, они только в Курземе в 1944-1945 гг. уничтожили их около 2600 (плюс 700 самолётов и 400 тысяч человек). На металлолом в советское время сдали те, что стояли подбитые на полях или на лесных просеках. А вот те, что ушли в болото или провалились сквозь лёд рек и озёр всё еще ждут своего часа...

Подъём КВ-1 из реки Невы:

фотографии >>>

Восстановление самолетов из предоставляемых обломков.

контакты Новосибирского Авиаремонтного завода>>>