КладоИскателЬ: запрещённая археология

http://www.kladoiskatel.lv/

Награды бывшего СССР (Военная археология)

Александр Федотов

В рижских антиквариатах нынче многолюдно. Причем повышенным спросом пользуются советские значки, ордена и медали. Наилучшим сувениром из Латвии для западного туриста по-прежнему считается орден Отечественной войны, либо медаль «За победу над Германией» с профилем И. В. Сталина. Но иностранец нынче пошел грамотный и на откровенную подделку не польстится.

«А к нам эти советские медали несут мешками», — заявляет продавщица антиквариата. И теперь, в разгар лета, в момент наибольшего спроса скупленные за год награды выбрасывают на продажу. Конечно, можно замолчать эту тему. За боевые ордена и медали люди в войну проливали свою кровь, а вот теперь выходят обстоятельные пособия, где подробно расписывается стоимость и отличительные особенности советских наград. К примеру, самым дорогим является орден Ушакова первой степени. Он был учрежден в 1944 году, и за все время было произведено только 47 награждений. За произведение ювелирного искусства из платины, золота и серебра с профилем знаменитого адмирала коллекционер сразу может выложить 20 000 долларов. Но при этом у продавца потребуют удостоверение о награждении — свидетельство о подлинности товара. Однако чаще всего подделывают из-за легкости изготовления другую награду — орден Александра Невского первой или второй степени. Его рыночная цена — около 500 $­­, и теперь в России появилось много плохих копий-штамповок.

Правда, в рижских антиквариатах подобные раритеты встречаются очень редко. Все-таки награжденных было очень мало. Зато, к примеру, орден Красного Знамени непременно украшает прилавки. Как правило, антиквары предлагают орден образца 1943 года на колодке, который выпускался на Ленинградском монетном дворе. Его обычная цена — около 30 долларов. Так как всего было произведено около 500 000 награждений, то подделки почти не встречаются, Впрочем, рыночная стоимость награды каждый раз повышается вдвое, если орден украшен серебряным щитком с цифрой «2», «З» или «4». Это повторное награждение. Некоторые герои награждались этим орденом четыре раза. Поэтому народные умельцы очень часто двойку на щитке переделывают на четверку.

А стоимость подлинной, а не позолоченной Звезды Героя Советского Союза вместе с удостоверением никак не меньше 1,5 тысячи долларов. Дело в том, что, хотя всего было произведено 12 тысяч награждений, многие герои удостаивались этой чести посмертно. Тогда родственники погибшего получали только памятную грамоту, но не саму звезду. Высшая награда бывшего СССР — орден Ленина образца 1942 года на колодке имеет более низкую цену. Если он действительно выполнен из золота 950-й пробы с накладным платиновым барельефом Ленина весом 2,7 грамма, то за него могут заплатить до 450 долларов. Награда была очень распространенной. Было награждено свыше 600 000 человек.

Впрочем, самым раскупаемыми в антиквариатах считаются памятные медали. Номеров они не имели, а награжденный к медали получал только наградное свидетельство, напоминающее почетную грамоту. Интересно, кто принес на продажу медаль «За оборону Сталинграда», которая была вручена в 1944 году майору Николаю Нечаеву? Наверняка уж не сам ветеран. Ведь сколько ему пришлось пережить в боях за город на Волге! Но люди уходят, а для родственников боевые награды — часто только вещицы, имеющие рыночную стоимость.

Но и здесь существует много различных тонкостей, влияющих на стоимость медали. К примеру, надо внимательно посмотреть на соединение ушка и кругляшка. Если видны следы пайки, значит, это медаль времен Отечественной войны. Потом уже появились цельноштампованные копии, которые ветеранам вручали военкоматы взамен утерянных наград. Дороже всего ценятся медали «За оборону Одессы» и «За оборону Севастополя». Их было выпущено всего лишь по 50 000 экземпляров. Поэтому и рыночная цена высокая — около 50 долларов. А медалями «За оборону Сталинграда» было награждено 760 000 человек, «За оборону Ленинграда» — 1,5 млн. человек.

Страны, от имени которой вручались награды, больше нет. Поэтому с каждым годом их цена будет все больше возрастать. Этим и пользуются многочисленные коллекционеры. В любой газете вы обязательно найдете объявление о покупке орденов и медалей бывшего СССР. Особенно активно скупка велась в первой половине 90-х годов, когда повсеместно открывались пункты приема. Сейчас активность немного снизилась, все уже скуплено. Поэтому и цена на этот вид антиквариата пошла вверх.

Для солдата любая награда бесценна — это бесспорная истина. Но люди должны знать, какими сокровищами они обладают, чтобы не быть, обманутыми предприимчивыми дельцами от антиквариата.

"Вести" 08.07.2003