КладоИскателЬ: запрещённая археология

http://www.kladoiskatel.lv/

Ветеран (Военная археология)

Ему было всего лишь 17, когда началась война... В 1942 его призвали и сразу же отправили в Моршанское минометное училище. Через 10 месяцев оттуда, вместо безусого мальчишки из Витебска вышел стройный младший лейтенант, командир минометного взвода.
Через 3 месяца, юный командир будет лежать в госпитале №1112 после «Харьковской мясорубки».
В марте 1943, оправившись от ран, он отправится на фронт, но опять ненадолго. В сентябре 1943 младший лейтенант попадет в полевой госпиталь №5288. На этот раз – осколочное ранение в грудь..
Свою первую боевую награду, он получит 1 сентября 1944. За ней последует еще множество медалей, орденов, грамот.
13 января 1945 года лейтенант получит грамоту за проявленную храбрость во время прорыва обороны противника западнее Сандомира, 17 января – за форсирование реки Варта, 21 января – за прорыв обороны немцев в Силезии...
Ему не суждено будет брать Берлин, в апреле 1945 года Ченстоховская Кразнознаменная ордена Кутузова танковая бригада войдет на территорию Чехословакии. 23 апреля, почти в свой день рождения, он получит грамоту за освобождение города Опава(Троппау).
День Победы он будет встречать в Праге, за освобождение которой получит медаль.
В Берлин, в который он так рвался он попадет, но это уже будет позднее, после войны, когда он в составе группы советских войск останется в Германии.
Война меняет людей. В 1935 мальчишка из под Витебска мечтал стать летчиком. В 1942 он просил, требовал, убеждал, но его не взяли... Он стал артиллеристом, тем кем никогда не хотел быть, но стал, потому что так надо было.
Мальчишки... Они шли на смерть так отчаянно, потому что не успели познать жизнь, не успели укрепиться в этой жизни. Может быть, именно поэтому они не боялись смерти.
Мальчишки... Это они горели в танках, это они шли на таран, это они отстояли Сталинград, это они израсходовав все патроны, бросались с саперными лопатками на врага, это их заживо сжигали в танках, когда они расстреляв весь боекомплект отказывались покидать свои машины, это они выиграли войну, это им мы обязаны своим существованием.
Их осталось только 2%, тех мальчишек, которым в 1941 было 17~18 лет. Именно благодаря им, на земле снова светит солнце.
Младший лейтенат станет майором, но это будет потом... В ноябре 1994 года он покинет наш мир, это будет несколькими годами позже после распада СССР. Страны , которой он посвятил всю свою молодость, страны, за которую он проливал свою кровь, страны, за которую гибли его друзья, больше не стало.
И неизвестно, что стало последним ударом, может осколок, который так и не извлекли, потому что лейтенант рвался на фронт, а может и то, что он потерял страну, которой в далеком 1942 присягал.
Он ушел... Но он остается с нами, пока память о нем жива.