КладоИскателЬ: запрещённая археология

http://www.kladoiskatel.lv/

Находка или клад? (Законность и порядок)

Во все времена возникала проблема: как делить найденный клад. В Древнем Риме спорили о том, принадлежит клад тому, кто его нашел, или тому, на чьей земле была сделана находка. В средневековье судьбу клада и самого кладоискателя решало то, самостоятельно ли было найдено сокровище или же с помощью злых духов.

В царской России по этому поводу уже не спорили: если клад найден на твоей земле – он твой, а если на государственной – отдай его в казну. В Советском Союзе 25% от оценочной комиссии клада получал тот, кто его нашел, а все остальное шло в доход державе.

В современной России то, что выкапывается, различают на находку или клад. Отличие простое: клад это сразу и много, спрятано всерьез и надолго, а находка - это одна вещь чаще всего в верхнем слое почвы, потерянная, а не спрятанная, хотя может быть ценнее иного клада. В зависимости от того, что вы выкопали, клад или находку, поступать следует по-разному.

Но в частности в Статье 228 Гражданского кодекса говорится: «Если в течение шести месяцев с момента заявления о находке в милицию или в орган местного самоуправления, лицо управомоченное получить найденную вещь, не будет установлено или само не заявит о своем праве на вещь, нашедший вещь приобретает право собственности на нее».

Иными словами нашли Вы, к примеру, шлем Дмитрия Донского, потерянный им на Куликовом поле. И если Дмитрий Донской за шлемом не явится – он Ваш. В гражданском кодексе не сказано, когда вещь потеряна, вчера или шестьсот лет назад. Иное дело клад: «Статья 233. Клад, то есть зарытые в земле или сокрытые иным способом деньги или ценные предметы, собственник которых не может быть установлен… поступает в собственность лица, которому принадлежит имущество (земельный участок, строение и т.п.), где клад был сокрыт, и лица, обнаружившего клад, в равных долях...»

«В случае обнаружения клада, содержащего вещи, относящиеся к памятникам истории или культуры, они подлежат передаче в государственную собственность. При этом собственник земельного участка или иного имущества, где клад был сокрыт, и лицо, обнаружившее клад, имеют право на получение вместе вознаграждения в размере пятидесяти процентов стоимости клада…»

Здесь вроде бы все понятно. Главное не ссориться с собственником земли, на которой Вы ищете, а лучше с ним вообще не встречаться. Но это еще не все. В процессе поисков Вы нарушаете неприкосновенность почвы в которой лежат находки, а это разрешено далеко не везде. Ведь большинство кладов располагаются в культурном слое исторических памятников.

И если случиться быть пойманным на городище, имеющем статус памятника истории, можно на деле познакомиться со статьей 243 УК РФ: «Уничтожение или повреждение памятников истории, культуры, природных комплексов или объектов, взятых под охрану государства» - наказываются штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Те же деяния, совершенные в отношении особо ценных объектов или памятников общероссийского значения наказываются штрафом в размере от семисот до одной тысячи минимальных размеров оплаты труда либо лишением свободы на срок до пяти лет.