КладоИскателЬ: запрещённая археология

http://www.kladoiskatel.lv/

Бронзовый век (История)

В начале бронзового века (1500 - 500 г. до н.э.) жители узнали бронзу. В связи с тем, что использование металлов было ограниченным, т.к. руды, необходимой для получения бронзы на месте нет, а местную руду люди либо ещё не умели добывать, либо получали в небольшом количестве, то по прежнему большое значение сохраняли орудия из камня, рога и кости.

Из бронзы делали втульчатые, с закраинами и уступчатые топоры, втульчатые наконечники копий, булавки, браслеты, шейные гривны, спиралеобразные украшения. Необходимость ввоза металлов способствовала активизации обменных связей. На стыке 2 и 1 тыс. до н.э. главными отраслями хозяйства стали земледелие и скотоводство.

В период бронзового века была обжита часть стоянок каменного века (Берзпилс Лагажа, Лубанас Абора, Иснаудас Креичи). С сер. 2 тыс. до н.э. ситуация измененилась. Для жительства люди стали выбирать такие места, где были травяные поймы, необходимые для скотоводства, и почвы, пригодные для земледелия.

С накоплением богатства (о чём свидетельствуют первые клады, т.е. с умыслом запрятанные ценности (Калеи, Кивуткалнс)), возникла необходимость обеспечить защиту места жительства. Обычно такие поселения (Долее Кивуткалнс, Икшкилес Винакалнс, Кокнесес Мукукалнс, Гайгалвас Брикули и др.) устраивали на отдельно стоящих, трудно доступных холмах или высоких мысах при стечении рек. Естественные преграды дополняли искусственными - насыпали валы, рыли рвы, строили деревянные заграждения.

Для укреплённых поселений и древних городищ характерен незастроенный двор, который окружён полосой построек. Сперва постройки не отличались от используемых в неолите, а позднее появились уже более стабильной бревенчатой конструкции и в конце периода даже срубы. В конце 1 тыс. со н.э. наряду с укреплёнными появляются и неукреплённые поселения.

Люди своих умерших хоронили в курганных Саласпилс Резнес, Плявиню Калниеши) и грунтовых могильниках (Долее Кивуткалнс). Укреплённое поселение и могильник Долее Кивуткалнс (2 тыс. - конец 1 тыс. до н.э.). Памятник бронзового и древнейшего железного века. Поселение и могильник находились в Центральной Латвии на северном берегу о-ва Доле в низовье реки Даугавы. Раскопки произведены в 1966 и 1967 гг.

Могильник, датируемый началом бронзового века, был обнаружен под культурным слоем укреплённого поселения, глубина которого достигала 3-х метров. Исследовано 228 ингумаций, 20 кремаций и несколько разрушенных захоронений. Умершие захоронены в вырытых в земле овальных или четырёхугольных могильных ямах глубиной до 1,2 м. Благодоря холодным дубовым гробам, очень хорошо сохранились трупоположения. Умершие лежали на спине, а также на боку в согнутом положении, иногда они были связаны. В некоторых могилах захоронено двое умерших.

Для устройства могильной ямы использовалась глина и камни. Глина употреблялась для укрепления стен ямы, а иногда ею покрывали самих умерших. Камни в могильную яму могли быть положены для опоры холодного гроба, а их большая часть связана с погребальными обычаями. Этим также объясняется и то, что могильные ямы посыпали белым песком.

Трупосожжения хронологически более поздние. Умершие сожжены вне могильника и вынутые из костра остатки обгоревших костей и предметов древности захоронены в могильнике в круглых или овальных ямах диаметром до 0,6 м.

Новый обычай - сожжение умершего - появился в конце использования могильника. Не всем умершим в загробную жизнь даны какие-либо предметы. Они обнаружены в 53 трупоположениях и в 8 трупосожжениях. В качестве погребального инвентаря даны костяные булавки, янтарные бусы и подвески, костяное шило и др.

Могильник Саласпилс Резну (1300 - 500 г. до н.э.) - памятник бронзового века. Он находился в Центральной Латвии на правом берегу р. Даугавы при впадении в неё реки Юрупите. Раскопки произведены в 1900. 1933, 1935,1958,1969 гг. Изучено 8 курганов.

Построение курганных могильников и традиции погребений хорошо характеризует 2- й курган. Он достигал высоты 3 м„ его диаметр. около 20 м. В кургане констатировано 355 захоронений. Они распологались на нескольких уровнях и делились на три слоя В нижнем слое как погребальный инвентарь найдены наконечник кремневый стрелы, скребок, бронзовый кружочек; в среднем слое - бронзовая бритва, янтарная двойная пуговица, двулезвийный каменный топор и др.; в верхнем слое - бронзовый пинцет, спираль, бритва, шило, глиняный сосудик.

На севере Западной Латвии известны скандинавские могильники - так наз. чёртовы ладьи. Они сложены из больших, стоймя поставленных гранитов, особо большими камнями обозначены концы ладьи и места уключин. Наиболее вероятно, что чёртовы ладьи в 900-700 гг. до н.э. оставили переселенцы с о.Готланда.

Во 2-ой пол. 1 тыс. до н.э. заметно ещё большее разнообразие захоронений. Для севера Латвии характерны курганы с каменными покрытиями и захоронениями в каменных ящиках (Лимбажу Буллюмуйжа и др.) на юге распространены грунтовые могильники с каменными конструкцыями при захоронениях (Абелю Ерцены, Ислицес Зиедони и др.), на юго-западе известны курганные могильники с захоронениями в урнах (Циравас Дарзниеки, Руцавас Башки и др.). Это связано с существованием двух больших этнических групп.

В начале бронзового века всю Латвию покрывали густые леса. Свободными от деревьев могли быть только небольшие площади - это были берега рек. Пригодные для земледелия и скотоводства природные условия имелись на берегах реки Даугавы с её приледниковой ложбиной и легкими, сравнительно плодородными почвами. Здесь известны надёжные укреплённые поселения или ранние городища (Долее Кланьдюкалнс, Кокнесес Мукукалнс).

Древнейшие свидетельства об использовании плуга в Латвии относятся к началу 1 тыс. до н.э. Они получены на городище бронзового и железного века Лиелвардес Диевукалнс (1 тыс до н.э.- 8 в.). Памятник находится в низовье реки Даугавы, на правом её берегу при впадении в неё речки Румбини Исследования проводились с 1977 по 1980 п'.

Хлеб убирали серпами. Его изогнутое лезвие составляли кремневые пластинки, закреплённые в роговую, костяную или деревянную оправу. Известны были также серпы. сделанные из бронзы.

Использование бронзы носило ограниченный характер, но это не значит, что в Латвии не умели работать с этим металлом. Свидетельством тому являются наиденные тигли и формы для литья бронзы. Тигли имели форму мисочек с плоским или немного округлым дном. Их объём различен - 30-300 см3. В больших тиглях можно было расплавить до 2 кг. металла. Бронза плавилась при температуре 1100. С. Эти тигли, будучи неглубокими и с большой поверхностью, не могли предотвратить соприкосновения расплавленного металла с воздухом и в результате - оксидирования. Поэтому продолжались поиски других форм тиглей.

Формы для литья бронзы изготовляли из камня, глины, металла и др. материалов. Они могли использоваться как один, так и много раз. Глиняные формы делали с помощью воскового слепка, клторый плавили, или с помощью постоянного слепка.

В первом случае из воска прежде всего делали образец отливаемого предмета. Затем его покрывали глиной и сушили. Нагревая форму, воск плавился и легко выливался. Остатки воска ещё выжигали. Тогда форму укрепляли горизонтально и по специально оставленному отверстию в нее заливали расплавленную бронзу. Это делали прямо из тигля или специальным ковшичком. Когда бронза остывала и твердела, ремесленник разбивал форму и вынимал из неё только что сделанный предмет.

Во втором случае в качестве формы использовали уже готовый предмет. Такие формы состояли из двух или нескольких частей. В глине делали оттиск одной стороны предмета, затем оттиск второй стороны. Их высушивали. До литья обе половины складывали вместе и связывали. В дальнейшем оставалось только заполнить форму жидким металлом. Когда бронза застыла и затвердела, форму разбирали и ремесленник видел результат своего труда.

Такие составные формы всё же нельзя было использовать несколько раз, т.к. в результате высокой температуры металла их внутренняя сторона трескалась. Неоднократно используемые формы можно было изготовить из камня и др. жаровыносливых материалов. В них форму задуманного предмета вырезали, гравировали, высекали. Многократно используемые формы состояли как из одной, так и из нескольких частей.

В сер. 1 тыс. до н.э. на территорий Латвии в небольшом количестве появились изделия из железа, которые стали заменять каменные и костянные орудия. Первые железные орудия труда, оружие да и само железо были получены путём обмена. Например, жетезный клиновидный топор указывает на контакты с землями, обжитыми скифами во 2-й пол. 1 тыс. до н.э. вдоль северного побережья Чёрного моря; железный втульчатый топор с ушком, изготовленный по образцу бронзового топора, - на связь с территориями к северу от Латвии на рубеже нашей эры