trans

КладоИскателЬ: запрещённая археология

 

 

trans
trans
Поисковая мудрость:  Как всё запущено... (медицина о копателях)  -  из фильма 
trans
trans
trans

 

Главная

 

Новости форума

 

Загрузка файлов

 

Наши друзья

 

FAQ

 

Гостевая книга

 

Форум

 

Морской бой

 

Музей

 

Музыка

 

 

trans

Статьи

Байки
Коп
Легенды Мангальсалы
Летнее приключение или секретный бункер
Особенности национального металлопоиска
Поисковый фольклор
Прикосновение
Секретная электростанция
Техника в болоте
Военная археология
Байки о танках
Боец
Бои в Прибалтике 1941 год
Ветеран
Взрывоопасный цветняк
Военные мемуары
Искатель
Клеймение на донных частях гильз
Мифы и правда о чёрных копателях
Награды бывшего СССР
Не всё то золото что блестит...
Полевая фортификация
Расшифровка обозначений жетонов Вермахта
Рекордный арсенал
Советы начинающему поисковику
Таинственная закладка
ЧТОБЫ ПОМНИЛИ...
Эхо войны
Военная история Латвии
В октябре 1944 года
Виленский военный округ
КГБ Латв. ССР
Латвийская авиация 1940-1945 гг.
ПрибВО
Самолёты ВЭФ
Стратегическая меж фронтовая Прибалтийская операция
Химическое оружие в Латвии
Законность и порядок
Гражданский закон Латвийской Республики
Гражданский кодекс Российской федерации
Кодекс Административных правонарушений Латвийской республики
Находка или клад?
Уголовный закон Латвийской Республики
Интересные места
Центр Гипербореи - в Покайни?
История
Бронзовый век
Железный век
Каменный век
Подземные ходы в средневековой Риге
Сколько башен было у Риги.
Строительные жертвоприношения.
История Вооруженных Сил СССР
Нарукавные знаки Вооруженных Сил СССР
Кладоискательство
Библиотека Ивана Грозного
Загадки давно минувших дней
Золото тамплиеров
Наполеоновский клад
О поисках сокровищ
По следам легенд
Прогулки в подземельях
Пятнадцать человек на сундук мертвеца
Сокровища котлована на улице Марсталю
Тайна Цесвайнского замка
У судьбы не внаКЛАДЕ
Черный передел в археологии
Легенды
Латышские народные предания
Мистика
Тайна лестенской свастики
Подводный поиск
Золото крейсера «Эдинбург»
Клад на 3 миллиарда
Тайны затонувших кораблей
Юмор
Афоризмы офицеров
Диалоги
Кладоискательские приметы
Копательский словарь
Школьный слёт

trans


Пресса

Кладоискательство
"Поиск клада и немного мистики"
Вести Сегодня
"Первый канал ищет сокровища тамплиеров в Латвии"
Час
"Что же на пляже зарыто"
Вести Сегодня
"Призраки средневековых застенков"
Вести Сегодня
"Тайна урочища Покайни"
7 секретов
"В поисках клада"
Вести Сегодня
Военная археология
"Орден ведёт поиск"
Вести Сегодня
"Могила неизвестного в центре Баложи"
Час
"Закрытая волость"
Вести Сегодня
"Вечная память"
Вести Сегодня
"Не опознаны, но не забыты"
Диггерство
"Магнусгольм - рай для диггера"
Вести Сегодня
"Шахта дышит тайной"
Вести Сегодня
"Дети подземелья"
Час
"Пикник на обочине по-латвийски"
Вечерняя Рига
"Ядерный щит Латвии превращён в хлам"
МК-Балтия
"Тайны ракетной шахты"
Вести Сегодня
Рецензии
"Кладоискатель и золотодобытчик"
Иркутская газета
"Обращайтесь к антиквару"
Вести Сегодня
"Поиск ведёт антиквар"
Вести Сегодня

Ретро-авто
"ЗИС-5 промчится по Риге"
Вести Сегодня
"ЗИС-5 для Голливуда"

trans


Видеоролики

Кладоискательство
"Сокровища тамплиеров"
Передача "Искатели" снимавшаяся в Латвии.
Военная археология
"Kara muzejs"
Военный музей в глубинке Латгалии.

trans


Детекторы

Заводские детекторы
MD 5006 DTS
MINELAB Explorer 2
Spectrum XLT
Самодельные детекторы
Биодетектор
Детектор А.Янечка
Малогабаритный металлоискатель

trans

trans

trans

Бронзовый век

В начале бронзового века (1500 - 500 г. до н.э.) жители узнали бронзу. В связи с тем, что использование металлов было ограниченным, т.к. руды, необходимой для получения бронзы на месте нет, а местную руду люди либо ещё не умели добывать, либо получали в небольшом количестве, то по прежнему большое значение сохраняли орудия из камня, рога и кости.

Из бронзы делали втульчатые, с закраинами и уступчатые топоры, втульчатые наконечники копий, булавки, браслеты, шейные гривны, спиралеобразные украшения. Необходимость ввоза металлов способствовала активизации обменных связей. На стыке 2 и 1 тыс. до н.э. главными отраслями хозяйства стали земледелие и скотоводство.

В период бронзового века была обжита часть стоянок каменного века (Берзпилс Лагажа, Лубанас Абора, Иснаудас Креичи). С сер. 2 тыс. до н.э. ситуация измененилась. Для жительства люди стали выбирать такие места, где были травяные поймы, необходимые для скотоводства, и почвы, пригодные для земледелия.

С накоплением богатства (о чём свидетельствуют первые клады, т.е. с умыслом запрятанные ценности (Калеи, Кивуткалнс)), возникла необходимость обеспечить защиту места жительства. Обычно такие поселения (Долее Кивуткалнс, Икшкилес Винакалнс, Кокнесес Мукукалнс, Гайгалвас Брикули и др.) устраивали на отдельно стоящих, трудно доступных холмах или высоких мысах при стечении рек. Естественные преграды дополняли искусственными - насыпали валы, рыли рвы, строили деревянные заграждения.

Для укреплённых поселений и древних городищ характерен незастроенный двор, который окружён полосой построек. Сперва постройки не отличались от используемых в неолите, а позднее появились уже более стабильной бревенчатой конструкции и в конце периода даже срубы. В конце 1 тыс. со н.э. наряду с укреплёнными появляются и неукреплённые поселения.

Люди своих умерших хоронили в курганных Саласпилс Резнес, Плявиню Калниеши) и грунтовых могильниках (Долее Кивуткалнс). Укреплённое поселение и могильник Долее Кивуткалнс (2 тыс. - конец 1 тыс. до н.э.). Памятник бронзового и древнейшего железного века. Поселение и могильник находились в Центральной Латвии на северном берегу о-ва Доле в низовье реки Даугавы. Раскопки произведены в 1966 и 1967 гг.

Могильник, датируемый началом бронзового века, был обнаружен под культурным слоем укреплённого поселения, глубина которого достигала 3-х метров. Исследовано 228 ингумаций, 20 кремаций и несколько разрушенных захоронений. Умершие захоронены в вырытых в земле овальных или четырёхугольных могильных ямах глубиной до 1,2 м. Благодоря холодным дубовым гробам, очень хорошо сохранились трупоположения. Умершие лежали на спине, а также на боку в согнутом положении, иногда они были связаны. В некоторых могилах захоронено двое умерших.

Для устройства могильной ямы использовалась глина и камни. Глина употреблялась для укрепления стен ямы, а иногда ею покрывали самих умерших. Камни в могильную яму могли быть положены для опоры холодного гроба, а их большая часть связана с погребальными обычаями. Этим также объясняется и то, что могильные ямы посыпали белым песком.

Трупосожжения хронологически более поздние. Умершие сожжены вне могильника и вынутые из костра остатки обгоревших костей и предметов древности захоронены в могильнике в круглых или овальных ямах диаметром до 0,6 м.

Новый обычай - сожжение умершего - появился в конце использования могильника. Не всем умершим в загробную жизнь даны какие-либо предметы. Они обнаружены в 53 трупоположениях и в 8 трупосожжениях. В качестве погребального инвентаря даны костяные булавки, янтарные бусы и подвески, костяное шило и др.

Могильник Саласпилс Резну (1300 - 500 г. до н.э.) - памятник бронзового века. Он находился в Центральной Латвии на правом берегу р. Даугавы при впадении в неё реки Юрупите. Раскопки произведены в 1900. 1933, 1935,1958,1969 гг. Изучено 8 курганов.

Построение курганных могильников и традиции погребений хорошо характеризует 2- й курган. Он достигал высоты 3 м„ его диаметр. около 20 м. В кургане констатировано 355 захоронений. Они распологались на нескольких уровнях и делились на три слоя В нижнем слое как погребальный инвентарь найдены наконечник кремневый стрелы, скребок, бронзовый кружочек; в среднем слое - бронзовая бритва, янтарная двойная пуговица, двулезвийный каменный топор и др.; в верхнем слое - бронзовый пинцет, спираль, бритва, шило, глиняный сосудик.

На севере Западной Латвии известны скандинавские могильники - так наз. чёртовы ладьи. Они сложены из больших, стоймя поставленных гранитов, особо большими камнями обозначены концы ладьи и места уключин. Наиболее вероятно, что чёртовы ладьи в 900-700 гг. до н.э. оставили переселенцы с о.Готланда.

Во 2-ой пол. 1 тыс. до н.э. заметно ещё большее разнообразие захоронений. Для севера Латвии характерны курганы с каменными покрытиями и захоронениями в каменных ящиках (Лимбажу Буллюмуйжа и др.) на юге распространены грунтовые могильники с каменными конструкцыями при захоронениях (Абелю Ерцены, Ислицес Зиедони и др.), на юго-западе известны курганные могильники с захоронениями в урнах (Циравас Дарзниеки, Руцавас Башки и др.). Это связано с существованием двух больших этнических групп.

В начале бронзового века всю Латвию покрывали густые леса. Свободными от деревьев могли быть только небольшие площади - это были берега рек. Пригодные для земледелия и скотоводства природные условия имелись на берегах реки Даугавы с её приледниковой ложбиной и легкими, сравнительно плодородными почвами. Здесь известны надёжные укреплённые поселения или ранние городища (Долее Кланьдюкалнс, Кокнесес Мукукалнс).

Древнейшие свидетельства об использовании плуга в Латвии относятся к началу 1 тыс. до н.э. Они получены на городище бронзового и железного века Лиелвардес Диевукалнс (1 тыс до н.э.- 8 в.). Памятник находится в низовье реки Даугавы, на правом её берегу при впадении в неё речки Румбини Исследования проводились с 1977 по 1980 п'.

Хлеб убирали серпами. Его изогнутое лезвие составляли кремневые пластинки, закреплённые в роговую, костяную или деревянную оправу. Известны были также серпы. сделанные из бронзы.

Использование бронзы носило ограниченный характер, но это не значит, что в Латвии не умели работать с этим металлом. Свидетельством тому являются наиденные тигли и формы для литья бронзы. Тигли имели форму мисочек с плоским или немного округлым дном. Их объём различен - 30-300 см3. В больших тиглях можно было расплавить до 2 кг. металла. Бронза плавилась при температуре 1100. С. Эти тигли, будучи неглубокими и с большой поверхностью, не могли предотвратить соприкосновения расплавленного металла с воздухом и в результате - оксидирования. Поэтому продолжались поиски других форм тиглей.

Формы для литья бронзы изготовляли из камня, глины, металла и др. материалов. Они могли использоваться как один, так и много раз. Глиняные формы делали с помощью воскового слепка, клторый плавили, или с помощью постоянного слепка.

В первом случае из воска прежде всего делали образец отливаемого предмета. Затем его покрывали глиной и сушили. Нагревая форму, воск плавился и легко выливался. Остатки воска ещё выжигали. Тогда форму укрепляли горизонтально и по специально оставленному отверстию в нее заливали расплавленную бронзу. Это делали прямо из тигля или специальным ковшичком. Когда бронза остывала и твердела, ремесленник разбивал форму и вынимал из неё только что сделанный предмет.

Во втором случае в качестве формы использовали уже готовый предмет. Такие формы состояли из двух или нескольких частей. В глине делали оттиск одной стороны предмета, затем оттиск второй стороны. Их высушивали. До литья обе половины складывали вместе и связывали. В дальнейшем оставалось только заполнить форму жидким металлом. Когда бронза застыла и затвердела, форму разбирали и ремесленник видел результат своего труда.

Такие составные формы всё же нельзя было использовать несколько раз, т.к. в результате высокой температуры металла их внутренняя сторона трескалась. Неоднократно используемые формы можно было изготовить из камня и др. жаровыносливых материалов. В них форму задуманного предмета вырезали, гравировали, высекали. Многократно используемые формы состояли как из одной, так и из нескольких частей.

В сер. 1 тыс. до н.э. на территорий Латвии в небольшом количестве появились изделия из железа, которые стали заменять каменные и костянные орудия. Первые железные орудия труда, оружие да и само железо были получены путём обмена. Например, жетезный клиновидный топор указывает на контакты с землями, обжитыми скифами во 2-й пол. 1 тыс. до н.э. вдоль северного побережья Чёрного моря; железный втульчатый топор с ушком, изготовленный по образцу бронзового топора, - на связь с территориями к северу от Латвии на рубеже нашей эры


Создано : 24/01/2004 @ 15:13
Обновлено : 20/03/2004 @ 10:36
Категория : История
Страница просмотрена 14251 раз

Предпросмотр печатиПредпросмотр печати

  

Версия для печатиВерсия для печати

trans

Комментарии:

Добавить комментарий [ Добавить комментарий ]


Комментарий №1 

Карпенко Олексій 15/09/2010 @ 11:48

Багато взнав цікавого - спасибі авторові!
Для повного щастя бракувало б ще ілюстрацій.


Опрос

Как родные относятся к вашему хобби?

Положительно

Отрицательно

Занимаемся вместе!

Результаты

trans


Обратная связь

Здесь вы можете написать письмо администрации сайта на адрес baltstroj@baltstroj.lv


trans


Избранное

Добавить сайт
в Избранное?

trans


Поиск

trans

trans


Рассылка

Чтобы получать новости о предстоящих мероприятиях общественной организации «Ordenis», подпишитесь на наш информационный бюллетень

Подписаться

Отказаться


Подписчиков : 2913

trans


Карты Латвии

У нас вы можете приобрести карты Латвии в электронном виде

trans


Почтовая форма

Вы можете отослать любому адресату
письмо прямо с нашего сайта!

trans


Календарь

23/10/2017

Пн Вт Ср Ч Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31


Погода для поиска

ФОБОС: погода в г. Рига


Находка дня

Нажмите, чтобы увеличить
Увеличить

trans

trans

Наверх

trans

Благодарим за предоставленный хостинг фирму "Optum Riga"



Рейтинг военных ресурсов Экстремальный портал VVV.RU Клуб Нумизмат | TOP 100 Top.LV
Лучшие сайты для коллекционеров Rambler's Top100
trans

Site running with GuppY v3.0p3 - GNU Public License - © 2002-2004