КладоИскателЬ: запрещённая археология

http://www.kladoiskatel.lv/

Каменный век (История)

КАМЕННЫЙ ВЕК (8500-1500 г. до н.э.) Северная Европа в течение сотен тысяч лет с небольшими промежутками была покрыта обширным ледяным покровом. Территория Латвии от ледяных масс освободилась в конце ледникового периода примерно 13000-14000 лет назад Тогда же обозначились границы морей, озер и рек.


По мере таяния ледника, образовалась первая фаза развития Балтийского моря - Балтийское ледниковое озеро (11 200-8200 г. до н.э.) . Господствовал арктический климат. На голых моренах произрастала характерная для тундры и лесотундры растительность - мхи, лишайники, полярные ивы, карликовые берёзы и др.

С отступлением ледника дальше на север, образовалась следующая фаза развития Балтийского моря - Иольдиевое море (8200- 7000 г до н.э.)0но уже соединялось с Северным морем. Субарктический климат сменился бореальным. С потеплением появились берёзовые леса, возник сплошной лесной покров. В это время появилась собака.

С постепенным поднятием суши прервалась связь с Северным морем, наступила третья фаза развития Балтийского моря - Анцилловое озеро (7000 - 5400 г. до н. э.) Господствовал бореальный климат. Он был теплее и суше. Доминировали сосновые леса.

По мере того, как Анцилловое озеро прорвало земельное заграждение и вновь соединилось с Северным морем, образовалась четвёртая фаза развития Балтийского моря - Литториновое море (5400-1700 г. до н.э.) Установился антлантический климат.

Появились смешанные леса, насаждения ольхи и орешника. Произрастали грабы, тисы, озёрные орехи. Обильные осадки способствовали развитию болот. Мир животных дополнила дикая лошадь. После 3300 г. до н.э. началось ухудшение климата. Установилась егосуббореалычая фаза. Климат стал суше и немного холоднее.Сократились широколиственные растения, заметно увеличились площади еловых лесов.

Постепенно исчезли грабы, тисы, плющи. Из животных встречались туры, олени, кабаны, бобры, медведи и др. Около 2000 г. до н.э. Литториновое море приобрело современные очертания Балтийского моря. Около 700 г. до н.э. суббореальный климат сменился субатлантичесикм, который длится до наших дней.

Таким образом, с изменением природы и климата постепенно создавались условия, необходимые для жизни человека. Первые люди, следуя за северными оленями, пришли на территорию Латвии в конце раннего каменного века, или палеолита, и начале среднего каменного века, или мезолита, примерно 11 000-12 000 лет назад.

Уже в 9 тыс. до н.э. на берегах Балтийского ледникового озера, Лубанского озера и впадающих в них рек существовали стоянки человека. Полученные на местах этих стоянок (Саласпилс Лаукскола и др.) и случайные находки кремневых орудий свидетельствуют о Свидрской и Аренбургской культуре, а древнейшие предметы из кости - о влиянии культуры Мадлиены. На этом основании можно сделать вывод, что первые люди могли прийти с юга и юго-запада. Пришельцы были европеидами. В 7 тыс. до н.э. к ним присоеди- нились жители с востока с монголоидными чертами.

В пероид среднего каменного века, или мезолита (7700-4500 г. до н.э.) люди селились по берегам рек и озёр на стоянках (Берзпилс Оса, Лубанас Звидзе, Варакляну Сулясгалас, Селю Звеиниеки и др.) Они занимались охотой и рыболовством, сбором съедобных кореньев. Свои орудия труда и оружие - гарпуны, остроги, наконечники копий, мотыги, топоры, кинжалы и др. люди делали из рога и кости с помощью кремневых орудий. В конце периода была освоена техника дробления и шлифовки камня, в результате чего появились долота, сделанные из сланца. Находки наконечников стрел свидетельствуют о том, что первобытные люди знали уже лук и стрелы.

Своих умершых хоронили в ямах (могильники Селю Звеиниеки, Эзерниеку Юркова), их посьпали охрой, по краям ямы и поверх умершего клали камни.В загробный мир давали подвески из зубов животных, реже - орудия труда или оружие. Памятники мезолита Латвии входят в ареал распростронения Кундской культуры, которая охватывает территорию от устья Финского залива до Литвы.

Культура раннего неолита (4500-3000 г. до н.э.) выросла на базе местной мезолитической культуры, на что указывает схожесть найденных на стоянках (Берзпилс Оса, Лубанас Звидзе, Гайгалавас Звейсалас), относящихся к этим периодам орудий труда - костяных и роговых долот, шилообразных орудий. Так как главным источником существования всё ещё были охота и рыболовство, то люди по- прежнему для места жительства выбирали берега рек и озёр. Ни злаков, ни домашних животных, кроме собаки, они ещё не знали. Жили в четьрёхугольных наземных жилищах, покрытых корой, тросником или шкурами животных, а также в круглых или овальных шалашах с очагом посередине.

Погребальный инвентарь беден - это подвески из зубов животных, костяные наконечники стрел и копий, каменные долота. Большим достижением было начало изготовления глиняной посуды, которую лепили руками, - это дало возможность лучше приготавливать пищу.

Наиболее распростронённый узор поверхности - отпечатки гребневидных зубчиков и мелких ямочек. Памятники с керамикой типа Осас входили в зону Нарвской культуры, которая охватывала обширные территории к северу и востоку от Латвии.

Первая стоянка Сарнате (3000 г. до н.э.), Памятник среднего неолита. Стоянка находилась к западу от Балтийского моря на берегу Сарнатского болота по обе стороны речки Сарнате. Раскопки производились в 1938- 1940, 1949, 1953-1959 гг. Они позволили выделить особую группу культуры. Во влажном торфе болота сохранились остатки жилищ, деревянные орудия охоты и рыболоиства, предметы быта и культа, остатки древнего святилища с деревянным идолом и др.

Найдены также янтарные украшения и своеобразная глиняная посуда - круглые горшки и мисочки. Они с волнистой и штрихованой поверхностью. Круглые горшки были с равномерно толстьми и прямьми стенками. Они всегда украшенны узлообразным оттиском или оттиском грубого шрура по верхнему краю. Подобные находки за пределами Латвии известны на территории Литвы - на стоянке Швентояс и др.

В это время совершенствовались навыки обжига глиняной посуды, более широкое приминение получили кремень и янтарь. Возросли связи обмена. Янтарь вывозили в обширные области на восток и север от Латвии, откуда в свою очередь привозили изделия из кремня и сланца.

В 3 тыс. до н.э. с северо-востока на территорию Латвии распространилась новая культура так назьваемой ямочно-гребенчатой керамики, которую связывают с предками Балтийских финнов. Для неё характерны глиняные сосуды с закруглённым дном, прямыми, утолщёнными стенками и ямочно- гребенчатьм узором, который наносился путём вдавления в глину специальным штампом ямочек и гребневидных зубчиков. Такой узор плотно покрывал всю внешнюю поверхность сосуда, а иногда и его внутренний край. Для этой культуры также характерно большое количество изделий из кости и кремня, шлифованные каменные долота. Памятники с подобными находками известны в Эстонии, Финляндии и др. местах лесной полосы Восточной Европы.

Пришельцы расположились на жительство среди местного населения. Например, вторая стоянка Сарнате (2-я пол. 3 тыс. до н.э.), где в раскопках 1957 и 1959 гг. были вскрыты жилища с чистым комплексом ямочно-гребенчатой керамики, большим количеством кремневых орудий и янтаря, находилась рядом с первой стоянкой.

Пришельцы и местные жители оказывали влияние друг на друга и со временем различия в культуре постепенно исчезали. На юге и западе Латвии, где пришельцев было меньше, они быстрее теряли свои отличия, а на севере и востоке, где волна пришельцев была сильнее, особенности сохранились дольше, даже в некоторых случаях превышая традиции местной культуры.

Своих умершых люди хоронили в могильных ямах в вытянутом положении на спине, реже на животе (Селю Звейниеки, Иснаудас Крейчй). Наряду с захоронениями без погребального инвентаря встречались могилы с богатым инвентарём.

Наиболее обширный материал о погребальных обычаях в период каменного века получены на базе могильника Селю Звейниеки. Этот памятник мезолита и неолита (5-2 тыс. до н.э.) находится в северной Латвии. Могильник устроен на северном берегу озера Буртниеку на холме из гравия высотой 4- 7 м. при впадении реки Руя в озеро. Раскопки производились с 1964 по 1966 гг., а также в 1968, 1970, и 1971 гг. На могильнике исследовано 315 захоронений. Умершие погребены в углубленных в землю до 1,1 м. могильных ямах главным образом по одному, но констатированы также парные и коллективные захоронения. Останки покоятся в вытянутом положении на спине, реже на животе.

Например, в 45-й могиле (5 тыс. до н.э.) подросток 15-16 лет был захоронен в могильной яме длиной 2,1 м, шириной 0,7 м. и глубиной 0,8 м. В её заполнении констатирован сероватый гравий с камнями, особенно вдоль неверного края могильной ямы и в обоих её концах. Умерший лежал в вытянутом положении головой в ССЗ направлении. Кости скелета сжаты - это свидетельствует о том, что умерший был связан. С правой стороны у бедра найдены шесть костяных наконечников копий остриём вверх, которые очевидно находились в колчане. Около наконечников копий семь подвесков из зубов животных. С правой стороны у ступней констатирован ещё один наконечник копья остриём вверх. Вокруг скелета был интенсивный слой охры.

Погребальный инвентарь встречается не всегда и не в одинаковом количестве. Обычно это подвески из зубов животных, костяные наконечники стрел и копий, кинжалы, кремневые орудия. В неолитических захоронениях охра встречается реже. В могилах найдены янтарные украшения, костяные фигурки человека и животных.

На стоянках среднего неолита получены свидетельства о характере построек. На первой стоянке Сарнате были жилища столбовой конструкции и наземные постройки четырёхугольной или многоугольной формы.

Среди жилищ констатированы как однокомнатные, так и многокомнатные помещения размером от 16 до 45 м2. Их стены составляли вбитые в землю колья, оплетённые ветками, тросником или лозой, промежутки заполнены мхом, листьями и травой. Крыша была двухскатной. Пол состоял из утрамбованного торфа с примесю листьев, ореховой скорлупы, сучьев и другого мусора. Очаги были сделанны из деревьев, коры, песка. Сперва посередине жилища на поверхность болота насыпали бегыи морской песок, затем рядом друг с другом клали жерби толщиной 5-12 см., которые покрывали несколькими слоями липовой коры, потом снова сверху насыпали слой песка, на котором уже разводили огонь.

Пришельцев в Латвии связывают с протобалтами, потомками которых сегодня являются латыши и литовцы. Их хозяйственную жизнь характеризуют кремневые и костяные наконечники копий и стрел, костяные и роговые гарпуны, кремневые и каменные топоры, каменные и роговые долота, кремневые ножи, свёрла, скребки, деревянные и каменные мотыги, лепные керамические сосуды и другие предметы.

В связи с развитием новых отраслей производства изменилось и расположение стоянок Их больше не устраивали вблизи водоёмов, а в местах, пригодных для пастбищ. Люди жили в наземных четырёхугольных жилищах столбовой конструкции, которые обогревались углублёнными, открытыми очагами, выложенными из камня. Своих умерших хоронили в могильных ямах. (Лубанас Абора, Иснаудас Креичи). В загробный мир давали подвески из зубов животных, украшения из янтаря и кости, кремневые и костяные наконечники стрел.

Сколько времени требуется для изготовления каменного топора? Их изготовляли из очень твёрдого материала. Чтобы получить необходимую форму, камень вначале обрубали, а затем шлифовали. В зависимости от твёрдости камня за один час можно было отшлифовать слой толщиной от неполного миллиметра до нескольких. Отверстие для топорища высверливали с помощью специальной установки. В её основе костяное или деревянное сверло, которое вращали с помощью рукоятки-дуги. Свёрла были полыми. Их заполняли влажным песком и очень твёрдые и острые пещинки кварца создавали хорошо режущий рабочий конец С помощью такого сверла в течений одного часа можно было углубиться в камень до трёх миллиметров.

Самые древние памятники искусства Латвии - среди изделий каменного века. Многие из этих изделий связаны с культом и верованиями. Древнейшие образцы изобразительного искусства - это тематические рисунки на костяных и роговых предметах.В Латвии найдены только две работы, гричисляемые к этой категории, - весьма условная зооморфная гравировка на костяном кинжале - река Ужава) и антропоморфная гравировка на костяной пластинке (Лубанас Звидзе). Как для мезолита, так и для неолита характерна орнаментация предметов из рога и кости. Таких известно несколько сотен. Орнамент украшает роговые топоры, ритуальные предметы, наконечники стрел и копий, гарпуны, кинжалы.

Композиции хорошо продуманы. Человек мезолита,создавая рельефное украшение на костяном кинжале с помощю сверления, сперва на поверхности надрезал прямые, паралельные линии. Затем несколько тысяч насечек точно распологались по одну или другую сторону линии. Это делало предмет очень красивым. Для орнаментального украшения неолита характерно большее резнообразие мотивов.

Древнейшие образцы резьбы по дереву сохранились с неолита. Полученная на стоянке Сарнате антропоморфная резьба по дереву была насечена на стволе дерева с обеих сторон. Глазницы и щёки вытесаны на одной плоскости. Голова от туловища отделена надрезом. Зарубкой также отмечено место для ног. Идол находился на возвышении вблизи большого дерева и был отделён от окрестности забором. Он имел культовое значение. Здесь жгли костры. Очевидно перед идолом собирались люди, чтобы почтить своих предков.

Наиболее распространённым произве- дением искусства в период неолита была резьба по кости и рогу. Чаще всего изображали водоплавающих птиц и рыб, реже - оленя, медведя, куницу и других животных и пресмыкающихся. Встречаются также плоские и объёмные скульптуры человека.

Фигуры человека сделаны очень упрощённо. В них не соблюдены пропорции тела, не выделены руки и ноги. Эти образы связаны с культом домашнего очага. Встречаются и глиняные зооморфные фигурки - утки, кабаны. У них также обозначены только очертания тела, детали не выделены.

Одно из наиболее интересных явлений в искусстве каменного века Латвии - антропоморфные и зооморфные изделия из янтаря. Они сильто стилизированы. Редко встречаются ообразцы, близкие к природе. Исключение составляет найденная на на стоянке Сарнате изображение головы лося, которое причисляют к лучшим образцам подобного рода, найденным на побережье Балтийского моря.