КладоИскателЬ: запрещённая археология

http://www.kladoiskatel.lv/

Гражданский закон Латвийской Республики (Законность и порядок)

Гражданский закон

Вещное право

ст. 930. Посредством завладения могут быть приобретены в собственность только бесхозяйные вещи, но исключительно в том случае, когда со вступлением в обладание вещу непосредственно связано намерение приобрести её в собственность. Недвижимые бесхозяйные вещи полагаются государству.

ст. 931. Предметом завладения могут быть:
...
2) неодушевлённые движимые вещи, которые ещё никому не принадлежали или от которых их собственник отказался, которые он потерял или спрятал, а также клад.

ст. 935. ... Собственник земли имеет право запретить любому ловить животных или охотиться на них в границах принадлежащей ему земли, а в случае нарушения запрета - требовать от нарушителя возмещения

3. Находка вещей

940. Движимые вещи, которые еще ни у кого не находились в собственности, становятся собственностью того, кто их нашел и вступил в обладание ими.
Примечание. Предоставленное собственнику земли право запрещения (ч.2 ст.935) распространяется также на данный случай.

941. Движимые вещи, от которых прежний собственник отказался, заявив об этом прямо или покинув вещь, становятся собственностью того, кто их нашел.

942. Вещи, которые собственник выпускает из своего обладания под воздействием внешних обстоятельств, не считаются вещами, от которых собственник отказался.

943. Вещь считается потерянной, если потерявший ее не знает, где ее искать, или от кого потребовать, или каким способом возвратить ее в свои руки.

944. Нашедший потерянную вещь, если ему известно лицо, потерявшее ее, обязан возвратить вещь последнему с получением от него полагающегося за находку вознаграждения (ст.948).
О нахождении такой вещи, которая принадлежит к вооружению военнослужащего, должно быть извещено ближайшее военное начальство.

945. Если нашедший вещь не знает о том, кем она потеряна, он обязан сообщить о своей находке в местную полицию в недельный срок со дня нахождения вещи.

946. Если найденная вещь является такой, что длительное хранение может повлечь ее порчу или превращение в менее ценную, то полиция обязана немедленно продать ее с торгов и вырученные деньги сохранить для выдачи лицу, потерявшему
вещь.

947. В случае явки по объявлению полиции собственника найденной вещи или лица, потерявшего ее, и представления им доказательств своего права на нее сама вещь или вырученные за нее деньги подлежат выдаче ему с предварительным
получением с него или вычетом у него расходов, сделанных на содержание вещи и на объявление, а также на полагающееся нашедшему вознаграждение за находку (ст.948).

948. Если нашедший, передавая вещь (ст.944) или сообщая о находке в полицию (ст.945), потребовал вознаграждение за находку, то оно определяется по усмотрению суда, но не свыше третьей части стоимости найденной вещи после вычета расходов, если только тот, кем вещь была потеряна, публично не обещал более высокую сумму или не достиг с нашедшим добровольного соглашения.

949. В случае неявки собственника в шестимесячный срок со дня объявления полиции найденная вещь или вырученные от ее продажи деньги (ст.946) переходят в собственность нашедшего с возложением на него расходов по сохранению вещи и
других расходов.

950. Правила о найденных вещах (ст.944 - 949) распространяются также на вещи, спасенные от гибели.

951. В случае нахождения зарытых в землю, замурованных или иным образом сокрытых вещей, признание которых кладом все-таки невозможно (ст.952), к ним должны применяться те же правила, что и к найденным вещам.
В случае представления собственником доказательств того, что ему было известно место, где найденные вещи были сокрыты, он не обязан выплачивать вознаграждение за находку.

952. Кладом считаются все зарытые в землю, замурованные или каким-либо иным образом сокрытые ценные вещи, собственник которых вследствие продолжительности истекшего времени больше не может быть установлен.
Клад, найденный на своей собственной земле или на бесхозяйной земле, становится собственностью нашедшего.

953. Запрещается вести поиски клада на чужой земле. Тот, кто действует вопреки данному правилу, не получает ничего из найденного им клада, и все это имущество полагается тому, кому принадлежит земля.
Тот, кто случайно находит клад на чужой земле, получает его половину, а другая половина причитается собственнику земли.