КладоИскателЬ: запрещённая археология

http://www.kladoiskatel.lv/

Черный передел в археологии (Кладоискательство)

Автор: Георгий ДОБЫШ, политический обозреватель "Парламентской газеты"



Археологические находки обычно называют бесценными, подразумевая под этим определением невозможность оценить их материальную стоимость. Но, как выясняется, в последнее время резко выросло количество людей, которые, наплевав на эту невозможность, сделали на раскапывании разного рода исторических захоронений весьма прибыльный бизнес. И, что самое страшное, в погоне за большими деньгами продают найденные предметы за рубеж, в частные коллекции, где они навсегда выпадают из научного оборота и с поля зрения миллионов, жаждущих увидеть их в экспозициях музеев.

Ученые-археологи, музейные работники, историки, простые люди, которым не безразлична судьба Отечества, сегодня буквально взывают к власти: в этом направлении надо что-то предпринимать, и немедленно. Иначе будет поздно. Разграбят все. Мы останемся без знаний о многих первых шагах в бытии народа и государства. И власть после длительного молчания наконец обратила на эту острейшую проблему свое законодательное внимание.

"Волна грабительских раскопок в полном смысле слова захлестнула Россию, - сказал директор Института археологии РАН Николай Макаров. - На прилавки выброшены тысячи редких вещей, и добыча древностей превратилась в хорошо организованный прибыльный промысел. В него вовлечены сотни технически экипированных людей, использующих самые последние разработки поисковой аппаратуры.

Сейчас мы располагаем данными о производстве нелегальных раскопок на территории 36 субъектов Российской Федерации: от Калининградской области на Западе до Приморья на Востоке. Наиболее драматично ситуация складывается в Центре и на Юге России. Хотя этим злом охвачены теперь и Сибирь, и Дальний Восток.

Николай Андреевич привел в качестве примера ситуацию в старой Рязани: "Это хрестоматийный памятник, который известен каждому. Город, который перестал существовать после монгольского нашествия. Всего за историю раскопок в Рязани, насчитывающую более 170 лет, там было найдено 13 кладов. Последние 2 клада, о которых нам известно, добыты грабителями.

Это клады вещей, которые отложились в культурном слое после разорения города Батыем. Между прочим, первый клад там нашел в 1822 году крепостной крестьянин, который получил свободу и щедрое вознаграждение. Клад хранится в Оружейной палате. Таково было отношение к древностям в царствование Александра I".

Представитель из Воронежа С.А. Гетманский, продолжая разговор о "черных поисковиках", рассказал случай, когда один председатель колхоза, увидевший их во время незаконного занятия, потребовал документы. В ответ к его голове были приставлены два ствола "калашниковых".

Группа была оснащена металлодетектором, у нее были два внедорожника с московскими номерами и "ГАЗ-56" - с тульскими. "То есть, - говорит Гетманский, - это мобильные группы с великолепной техникой и со стрелковым оружием. И против всего этого - Кодекс об административных правонарушениях и инспектора с бумажками".

Руководитель Новгородского государственного объединенного музея-заповедника Сергей Трояновский добавил к этому рассказу свой: "Известнейшее место в Передольском погосте. Там ведут раскопки два бизнесмена-предпринимателя из Санкт-Петербурга - братья Алексашины. Они ищут могилу Рюрика, 50 бочек золота. При этом подаются как увлеченные кладоискатели. Их статьи в Интернете пользуются большим спросом".

Кстати об Интернете. Он стал весьма и весьма весомым подспорьем "черному бизнесу". Выступающие говорили о том, что существуют десятки сайтов, посвященных кладоискательству, где можно получить довольно полную информацию о "черном поиске".

Директор Государственного военно-исторического и природного музея-заповедника "Куликово поле" Владимир Петрович Гриценко привел текст, помещенный на одном из чатов: "Акры кончились, ребята, подскажите, что делать дальше". Переводится это так: все, что есть на археологической карте России, - разграблено. Подскажите, где что еще можно откопать и продать.

И им подсказывают, что можно перейти на грабеж старых, да и не только старых сельских и городских кладбищ и храмов. Информация принимается к сведению, и такие раскопки уже зафиксированы. Какое там святотатство?! Для них нет ничего святого. Только деньги. Ради них такой гробокопатель выкопает где угодно и что угодно. И продаст кому угодно. В своей стране или за рубеж. Даже за рубеж ему выгоднее будет.

А потому, чтобы археологические ценности не могли беспрепятственно "уплыть" за границу, в федеральное законодательство, регулирующее таможенные отношения, необходимо внести соответствующие положения.

А кроме того многие участники заседания отмечали необходимость вернуться к так называемому "открытому листу", то есть документу, в котором определяется право на раскопки в том или ином районе. После совершенных работ их руководитель отчитывался по их результатам.

Высококвалифицированные специалисты оценивали проделанную работу соответствующим образом: делали замечания, рекомендовали продолжить или прекратить работы. Такая практика была и в старой России, и в Советском Союзе.

Стоило только затронуть эту больную проблему, специалисты, принимавшие участие в заседании, а многие из них жизнь, что называется, отдали своему любимому делу, стали вносить предложения: все монументальное или недвижимое (петроглифы, архитектура) должно быть спасено и перенесено при строительстве нефтепроводов, газопроводов, гидроэлектростанций; надо решить проблему собственности на земельные участки, на которых находятся памятники; необходимо предотвратить варварское вторжение современной цивилизации на территории, насыщенные древностями.

Было и требование ограничить свободную продажу металлодетекторов. Говорилось и о многом другом, но главное, как мне кажется, была мысль о необходимости некой федеральной службы, в ведении которой и было бы все это археологическое дело.