КладоИскателЬ: запрещённая археология

http://www.kladoiskatel.lv/

Самолёты ВЭФ (Военная история Латвии)

Не все знают, что в довоенной Латвии на ВЭФе был самолётный сборочный цех. Сперва выпускали легкие спортивные машины, а в 30-е годы и истребители. По первой букве фамилии конструктора Карлиса Ирбитиса латвийские самолеты имели литеру «I».

Карлис Ирбитис родился в 1904 году 14 октября в Латвии. Он за свою жизнь изобрел несколько самолетов и один из них был I-16 Легкий истребитель с фиксированным шасси, разработанный латвийской фирмой Irbitis.

Самолет представлял собой цельнодеревянный низкоплан с двигателем воздушного охлаждения. Было построенно 3 самолета. После вхождения в 1940 году Латвии в СССР проходил испытания в ВВС СССР и Германии.

Тактико-технические характеристики :

Год принятия на вооружение 1940
Размах крыла 8.23 м
Длина 7.30 м
Высота 2.40 м
Площадь крыла 11.43 м2
Масса, кг
- пустого самолета 1100
- нормальная взлетная 1540
Тип двигателя 1 ПД Walter Sagitta I-SR
Мощность, л.с. 1 х 454
Максимальная скорость 483 км/ч
Практическая дальность 400 км
Практический потолок 8000 м
Экипаж 1
Вооружение: 2 20-мм пушки и 2 7.9-мм пулемета.

С чехословацким компактным мотором Вальтер-Сагитта I-SR мощностью всего 455 л/с самолёт развивал скорость 485 км/час на средних высотах и был вооружен двумя синхронными пулеметами Рейнметалл MG-15 калибра 7,92 мм. Он и внешне походил на С-690, но из-за отсутствия своих фенольных смол для пропитки древесины в Латвии, сосновый планер истребителя был покрыт... мебельной фонировкой под густым слоем лака.

На вооружении истребителя I-16, развивавшего скорость до 480 км/час, на уровне лучших аналогов начала 30-х гг., было целых четыре пулемета. А в конце десятилетия Ирбитис создает новую машину - I-19, которая имеет пушечное вооружение и развивает скорость 640-680 км/час

Самолет получился необычайно красивым и “летучим”. К июню 1940 года прототип был полностью облетан и принят на вооружение ВВС Латвийской республики, однако в связи с аннексией государств Балтии СССР, так и остался на испытательном аэродроме в Риге. Советские летчики-испытатели перегнали один из них в ЛИИ ВВС Красной армии, где самолет интереса не вызвал по причине начатого выпуска ЛаГГ-3 с более высокими летными данными. Как и Ме-209 при эвакуации ВЭФ I-19 был уничтожен.

В отличие от советских, немецкие инженеры перевезли изделие ВЭФ в Берлин, где его всесторонне испытали и даже рекомендовали начать его производство. Бесспорным достоинством латвийской схемы было максимальное сокращение весовых характеристик за счет размеров фюзеляжа и площади плоскостей до 11,43 м2 и максимального облегчения планера-взлетный вес составлял всего 1540 кг.

Для Германии, которой угрожал дефицит металла в случае продолжительной войны на два фронта деревянные конструкции становились решающими. Машина была недорогой в производстве и в эксплуатации и невероятно «живучей».

В начале 1941 года начались испытания нового советского истребителя конструкторского бюро Н. Н. Поликарпова. И-185 намного превосходил немецкие истребители: две 20-миллиметровые пушки, скорость 680 км/час, мощный двухрядный двигатель воздушного охлаждения, стойкий к механическим повреждениям.

Летавшие осенью 1941 года на экспериментальных И-185 летчики утверждали: машина имеет подавляющее превосходство. Однако самолет сняли с производства - цельнометаллический И-185 делался из дефицитных материалов и с большими трудозатратами. В условиях войны производить такие машины стало невозможно.

Пиковая ситуация: фронту хронически не хватало истребителей, а 40 процентов производимых двигателей под уже не существующий И-185 отправилось на склад. Тогда и было поручено КБ А. С. Лавочкина «оприходовать» двигатели. И в начале 1942 года появляется Ла-5.

КБ Лавочкина несколько лет хронически испытывало «кризис жанра». Еще в 1940 году его спасли от расформирования, поручив исследовать закупленные в Германии истребители Ме-109. Советский «а-ля мессер» - ЛаГГ-3 - был запущен в производство, было построено почти семь тысяч машин, но к началу 1942 году они существенно уступали модернизированным немецким Ме-109 и FW-190.

По официальной версии, в начале 1942 г. Лавочкин поставил на ЛаГГ-3 мотор И-185 и запустил в серию под названием Ла-5. Однако бросаются в глаза существенные различия между одной и другой машиной. Да, можно утверждать, что иной двигатель заставил по-другому скомпоновать систему охлаждения. Но как быть с тем, что были полностью изменены кабина пилота и силуэт? Одной заменой мотора этого не объяснить.

Полагают, что Ла-5 - это и есть I-19 Карлиса Ирбитиса.

Ла-5 стал одним из основных советских истребителей в 1942-1943 гг. Было выпущено десять тысяч Ла-5 и почти семь тысяч несколько модифицированных Ла-7. Между прочим, одновременно в серию пошел значительно более мощный и полностью советский Як-9, имевший сначала 37-мм, а потом и 45-мм пушку, что позволяло ему уничтожать не только самолеты, но и танки. Утверждают, что производству Ла-5, точнее, конструкторскому бюро Лавочкина, протежировал лично Сталин. Неоспоримо другое - Ла-5 был отличным истребителем.