КладоИскателЬ: запрещённая археология

http://www.kladoiskatel.lv/

Рекордный арсенал (Военная археология)

Любовь СЕМЕНОВА



Внушительный склад снарядов времен Второй мировой войны обнаружила в среду на Сааремаа выездная экспедиция Эстонского военно-исторического объединения «Вирония». По данным Спасательного департамента, подобного количества снарядов в одном «схроне» на Сааремаа еще не находили.

Руководитель экспедиции, председатель «Виронии», сотрудник Таллиннского пожарно-спасательного департамента Юрий Сильмансон сообщил «Молодежке», что склад боеприпасов был обнаружен на полуострове Сырве, неподалеку от поселка Ида.

Снарядов было обнаружено в общей сложности 510 штук (в то время как, по данным Спасательного департамента, за весь прошлый год на Сааремаа было обнаружено около 470 снарядов). Снаряды советского производства, 45-миллиметровые, противотанковые, осколочно-фугасные. На них стоят даты изготовления - 38-й, 39-й, 40-й годы. По оценке участников экспедиции, снаряды достаточно хорошо сохранились, особенно те, что находились на нижних «ярусах».

Эстонское военно-историческое объединение «Вирония» занимается поисковыми работами на протяжении уже многих лет, и, как сказал Сильмансон: «Поверьте мне на слово, это очень большой склад, это просто сенсация, такие большие склады - очень большая редкость. Приехавшие по вызову саперы не ожидали, что здесь окажется такое количество снарядов, и даже не были готовы к их немедленной эвакуации. Обезвреживать на месте тоже не стали, так как рядом жилой поселок, поэтому, подготовив транспорт, приехали за находкой чуть позже».

Этот склад боеприпасов, считает Сильмансон, был заложен в 1941 году, потому что, судя по внешним окружающим это место признакам (холм, окопы), именно здесь планировалось создать один из участков обороны Сааремаа. Потом тут шли жестокие бои.

На вопрос корреспондента «МЭ», могли бы эти снаряды взорваться самопроизвольно, профессиональный пожарный, спасатель и водолаз Юрий Сильмансон ответил: «Теоретически - да. Практически - сомневаюсь, потому что все-таки для того, чтобы противотанковый снаряд сработал, он должен получить некий удар. Но если в кладке он, скажем, упал, то теоретически мог бы и взорваться».

Последний крупный склад боеприпасов был найден месяц назад, 15 августа, в Пярнуском уезде, в лесу вблизи Килинги-Нымме. Там было обнаружено 134 мины для миномета 50-миллиметрового калибра и 131 снаряд для гранатомета - все относилось к периоду Второй мировой войны.

По словам возглавлявшего группу саперов Таллиннской отдельной спасательной роты старшего фельдфебеля Кнута Ханги, все обнаруженные мины были советского производства, а снаряды - и советские, и германские. И сохранились они на удивление хорошо, хотя ящики, в которые они были сложены, оказались совершенно гнилыми.

"МЭ" Суббота