КладоИскателЬ: запрещённая археология

http://www.kladoiskatel.lv/

Химическое оружие в Латвии (Военная история Латвии)

Использовалось ли химическое оружие на территории Латвии? - Да!!!

23 сентября (6 октября) 1916 года проведена первая на территории Латвии немецкая газобаллонная атака в районе Икшкиле. На плацдарме "Остров смерти" погибли два батальона русского 173-го Каменецкого полка (примерно 2500 человек - все кто был на этом плацдарме). В декабре 1916 года на Рижском фронте - ещё одна.

10 (23) января 1917 года немецкий артобстрел химическими снарядами обоих берегов реки Лиелупе. Немцы пытались химическими снарядами подавить русские батареи и резервы перед своей контратакой.

17 (30) января 1917 года немецкий артобстрел химическими снарядами района Калциемского шоссе и Пулемётной горки перед своей контратакой.

19 августа (1 сентября) 1917 года с 4-00 до 7-00 утра - немецкий артобстрел химическими снарядами района Икшкиле от реки Даугавы до реки Маза Югла в рамках Рижской наступательной операции германской армии (для подавления русской артиллерии перед основной артподготовкой).

Во время Великой Отечественной войны на фронте химическое оружие не применялось, но интересно отметить, что солдаты Вермахта почти до самого конца войны имели при себе противогазы (фольксштурм не в счёт, у них даже формы небыло), тогда как из Красной армии противогазы исчезли примерно с 1943 года. То-ли виной этому немецкая пунктуальность (по уставу положенно) и русская лень (чего таскать лишнюю тяжесть), то-ли - стратегический расчёт.

В концлагерях на территории Латвии немцы то-же не применяли отравляющих веществ для уничтожения гражданского населения, в отличии от лагерей на территории Польши.

Сразу после окончания войны державами-победительницами было проведено широкомасштабное затопление трофейного немецкого химического оружия в Балтийском море. Все официальные районы затопления нанесены на морские карты. Самый ближний к Латвии нахидиться на расстоянии 60-70 морских миль на юго-запад от Лиепаи(примерно 120 км). Там затапливалось химическое оружие из Восточной Пруссии.

С конца 80-х годов, сначало контрабандой, а затем и вполне легально (соответствующий закон был принят в 1993 году) химическим оружием начали обзаводиться и простые люди. Газовые балончики, пистолеты и револьверы с такими веществами как хлорацетофенон (CN), ортохлорбензальмалонодинитрил (CS) и морфолид пеларгоновой кислоты(PS) продаются только с некоторыми ограничениями (всем, кроме детей до 16).

В середине 90-х годов в газетах ("Бизнес&Балтия" от 4 ноября 1997 г.) появилось сообщение об обнаружении химического оружия на территории бывшего РВВАИУ имени Алксниса в Риге по улице Эзермалас 2. Упоминался бочонок с надписью "хлор-пикрин". Но потом разобрались, что он пустой, а в помещении рассыпана обычная хлорка для дезинфекции туалетов (тоже вещь по запаху далеко не приятная).

17 мая 1997 года Латвийская республика официально присоединилась к подписаной 13 января 1993 года международной конвенции о запрете разработки, изготовления накопления и применения химического оружия и его уничтожении. Но на наше обыденное газовое оружие и специальные средства (балончики) он почему-то не распросстраняется )).